わかめごはん

今日のご飯はわかめご飯です。

献立をたてた時期は、こんなに早く通水してもらえるとは思っていなかったので、少し野菜の少ない献立になってしまいました。

そのかわり、お肉や油揚げなどのたんぱく質、エネルギーになってお腹がすぐ満腹になるご飯やうどんは多めです。

今日も美味しくできました。給食日誌にも、美味しいかった!とうれしい感想が書いてありました。ありがとう!

2024/4/19 わかめご飯、牛乳、五目うどん

肉じゃが

今日の給食の汁は肉じゃがでした。

肉じゃがは盛りやすいように汁多めに作ります。

大満足の量になりました。

今日もとっても美味しかったです。

今日はANAより、キャンディーの支援品がとどきました。

2024/4/18 ご飯、牛乳、出汁巻き玉子、切干大根の和え物、肉じゃが

焼きそば給食

今日の給食は焼きそばでした。

震災後は、麺を仕入れる業者の変更で、冷凍の麺やチルドの麺を使ってみるなど、試行錯誤をしています。

調理員さんの腕で、いつもと変わらない美味しさの焼きそばができました!

学校の焼きそばは、麺と同じくらいの量の野菜が入っているので、野菜の美味しさがタップリでとっても美味しいです。

今日も美味しい給食でした。

2024/4/17 コッペパン、牛乳、焼きそば、コンソメスープ

中学校で初めての給食当番と、久しぶりの食器

今日は、中学校1年生が初めての給食当番でした。

すこしぎこちない様子でしたが、一所懸命に進めている姿が、とてもかわいらしく、応援したくなりました。

給食が始まってから、節水のため、1プレート方式で給食をよそっていましたが、今日から通常食器に戻りました。

久しぶりの給食の盛り付けが、うれしく感じました。

2024/4/15 ご飯、牛乳、野菜の中華和え、八宝菜

そぼろ丼

生徒が大好き、そぼろ丼です。

緑と黄が鮮やかで、春を感じる色彩です。

盛りつけした後も、わくわくしますね。

今週も美味しくお腹いっぱいになりました!

2024/4/12 そぼろ丼、みそ汁、プリン