2010年7月の記事一覧

水無月祭 祭りばやし地区巡演

今日は水無月祭です。南志見子どもまつりばやしクラブとして,地区巡演を行いました。
保育所→南志見中学校たいまつ広場→東山→尊利地→里
どの地区をまわっても,暑い中みなさん足を運んで頂き温かい拍手をおくってくださいました。
みなさんありがとうございました。

わじまっこ海の体験学習

今日は,のとかぜに乗船して,輪島港港内と港外から少し出たところをクルージングしてきました。9:00頃からだったので,日差しもあまり強くなく心地よかったです。また,私は見逃しましたが,トビウオを見た子もいました。

じゃがいも掘り

春に岡田さんから指導してもらい植えたジャガイモを掘りおこしました。
男爵だけでなく,メークインや北アカリも収穫できました。
このジャガイモは,8月5・6日に行われる6年生宿泊体験のカレーの材料にします。
2学期に入ったら,5・6年生でジャガイモを使った料理に挑戦しようと思います。

熱中症に注意?!

熱中症に注意をしましよう。
その対策は ①こまめに水分補給をしましょう。②外に出かけるときは帽子をかぶりましょう。

花が咲いた

1年生が生活科で5月にいろいろな花を植えました。その中のオクラとホーセンカの花が見事に咲きました。

桜ゼリー

3・4年生は1学期の総合の学習の時間に「桜の研究」をしてきました。
サクランボ(かんづめです)を入れたら,ゼリーがほんのり色づきました。

1学期誕生会

3・4年生クラス。
4月~7月までのお誕生会を行いました。
みんなで誕生者を祝いました。
ゲームあり,出し物あり,プレゼントありの楽しい会で大盛り上がりしました。

救急方法講習会

今日は個人懇談の際10:00~10:40の間,心肺蘇生法・AEDの使用など一次救命処置を学びました。
今日学んだことは,実生活で使わないことが一番です。そうは言っても救急方法の措置については,万一のために知っておくことは大事だと思いました。
今回参加されたみなさんご苦労さまでした。

シャトルランに挑戦中

7月13日,シャトルランに全校で取り組みました。
 本校では,月に1回,シャトルランに挑戦して自己
ベストを更新するようにがんばっています。今回の
最高記録回数は72回でした。