2011年8月の記事一覧

6年生宿泊体験

18日・19日に6年生の宿泊体験を行いました。
当日は,天候が心配されたため運動場でのテント設営をやめて体育館で,テントを設営しました。
1.まずは食材の買出しです。野菜などは家から持ち寄りました。
  夕食と朝食の食材の量なども自分たちで考えます。
2.夕食では,ご飯は飯ごうで炊きました。2合×4でやりましたが,半分のご飯は焦げてしま いました。焦げたというより炭化といったほうが適切かも。火を燃やすのが楽しくて,やりすぎました。
3.肝試しは,校舎内を使って行いました。保護者の方がおどかし役をやってくださいました。
  衣装も凝っていて楽しかったです。保護者の方に感謝。
4.体育館で寝る際は,お盆が過ぎていたこと,ドアを開けていたことなどで特別寝苦しいことはありませんでした。テントが蚊帳の役割をして蚊に刺されることはありませんでした。
5.ラジオ体操をして,朝食を作って,後片付けをして解散です。

ひとつでも,成長したと思える体験になっていればと思います。