2010年10月の記事一覧

マラソン大会

今日は,火曜日雨の為に延期になった。マラソン大会を行いました。
天候もちょうど良く気持ちよく走れたのではないかと思います。この日に向けて,一生懸命に練習して,運動場を300周以上もした児童もいました。
マラソンは,体力向上だけでなく自分に厳しくなれるスポーツだと思います。
自分の力を出しきった人には,おめでとうを言いたいと思います。

なめこ汁を食べました

今日,田脇さんから頂いたなめこで味噌汁をつくり,給食の時に,みんなで食べました。
 子どもたちも,「市販のなめこと比べて大きく,歯ごたえもあり,おいしいかった!絵文字:笑顔」と大変喜んでいました。
 食べ物でおいしく秋を感じることができました。田脇さん,ありがとうございました。

なめこを頂きました!

里町の田脇 滋さんより,南志見小学校の児童に,おいしそうななめこをたくさん頂きました。
 28日(木)になめこ汁を作って,給食時に児童に食べてもらう予定です。
 田脇さん,ありがとうございます!

小麦粉:そば粉 = 2:8

今日はセミナーハウスやまびこで,そば打ちおよび試食会を行いました。
はじめての子どももいましたが,講師のおばさんやお家の方,お兄さん,お姉さんに手伝ってもらいながら,そば打ちを体験していました。
そば打ち終了後は,グループごとに打ったそばを茹でてもらいおいしく頂きました。

5・6年バス遠足(放送・歴史・行政)

放送・歴史・行政をテーマに遠足に行ってきました。教師サイドは3本柱だったのですが,子ども達は4本柱でした。お弁当の時間がとても楽しかったようです。

HAB(北陸朝日放送)・・・総務の方に丁寧に放送のしくみを説明していただいた後に,社内を見学させていただきました。コントロール室にも入れてもらいました。生のニュース番組の最中だったので,みんないらないところを触って放送事故起こさないでくれよとちょっとドキドキでした。その後は,今まさにニュース原稿を読んでいたスタジオに入れてもらいました。クロマキーの技術体験もできました。

歴史博物館・・・興味のある人には,とても面白い所です。興味のない人には,それなりの所かも知れませんが,一度は行っておく所かなと思います。時系列に展示されているので,歴史をざっと勉強するには良いと思います。

石川県庁・・・1階のロビーで,待っていると「花嫁のれん」の撮影現場に出くわしました。なんとなく歩いているように見えた人たちも,カットがかかった瞬間に「あぁ」エキストラの人たちだったのかとわかりました。撮影が終わるまで,動かないように言われちゃいました。
県庁の仕事について説明を受けた後,議場見学,災害対策本部室,県知事室,展望台を見学させてもらいました。議場の演壇にスロープがあったり,傍聴席の椅子の下に機械が埋め込んであり耳の不自由な人のために電波で音を拾えるようになっていたりと,いろいろ工夫されているなと思いました。まだまだいろいろありました。議場の壁紙は「クロユリと白山」,県知事室の壁紙は「アテの木」でした。細かい所にもこだわりがあるんだなと思いました。