2010年9月の記事一覧

千枚田稲刈

天気が心配されましたが,千枚田愛耕会の方たちはやはりプロです。観天望気はすごいです。空を見たら,稲刈りが終わるまでは降らないだろうと言うことで始めました。昨日の雨で,ぬかるんでいましたが,最後まで無事に終わることができました。稲刈りを終えて,学校に戻る途中に降ってきました。ひとつの道を究めた方のすごさを見ました。

自分で作れば何でもうまい

5・6年生が春に植えたじゃがいもを使って,調理実習を行いました。
メニューは,各グループごとに考えたのでそれぞれ違います。味噌汁を作ったグループがあったのですが,非常にワイルドな調理法でしたがおいしかったです。「○○だし」の実力を思い知りました。調味料の力おそるべし。

祭り囃子練習

敬老の日に南志見地区敬老会で,祭り囃子を披露することになりました。
この日は,指導に保護者の方に来て頂きました。
水無月祭りから,日も経っているので感覚を取り戻すために練習を行いました。

南志見小・南志見保育所合同運動会

運動会は,室内での開催になりました。雨のために運動場が使用できなかったためです。室内での練習は行っていなかったのですが,大きな混乱もなく無事に行うことができました。地域の方々もたくさん応援に来てくださいました。ありがとうございました。

仲間を信じて最後まで!!

いよいよ日曜日は,運動会です。
今日は,運動会準備のため5・6年生でテントの組み立てやその他の準備を行いました。
テント貼りの際に,子どもたちだけでつくるとどうなるか見ていました。
先頭に立って音頭をとる子や鉄柱を見つめながら組み合わせを考える子などいろいろでした。
日曜日,天候に恵まれますように!