2010年8月の記事一覧

水泳記録会

夏休みも残りわずかとなりました。今日は,全校水泳記録会を行いました。それぞれが,クロールや平泳ぎの記録向上をめざし挑戦していました。練習の成果が出たのでしょう。ほとんどの子が,泳ぐ距離が伸びたり,タイムを更新したりしていました。今日の記録会で,はじめて25m泳げた子もいました。
学校のプールは,これで来年の夏までお休みになります。

資源物回収・窓ふき・除草作業

今日は,朝の6時頃から資源物回収を行いました。軽トラにたくさんの荷物が積まれ,次から次と入ってくる様子は壮観でした。
8時過ぎからは,壮年団の方にも協力して頂き校庭の草刈りを行いました。あわせて校舎内では,子どもたちと保護者の方たちとで普段手の届かない所の窓ふきをしてもらいました。とてもきれいになりました。これで,2学期に行われる運動会が気持ちよくできます。また,窓を拭いたことで校舎内も明るくなりました。
みなさん,朝早くからの作業ごくろうさまでした。

ヘチマ君,どこまで行くの?!

生活科で植えたヘチマが野球の網を超えて,横に移動中です。目測で8メートルぐらい伸びているようです。いったい,どこまで伸びるのでしょうか?

全校登校日

ちょうど,夏休みの中日です。久しぶりに全校が一斉にそろいました。様子を見ると,みんな白い歯が似合う健康的な肌になっていました。大きな事故もなく夏休みを楽しんでいるようです。

6年生宿泊体験

5日の午後から,6日の午前にかけて近くの改善センターで宿泊体験を行いました。
水泳をしたあと,デザートづくり,カレーライスの夕飯づくりを行いました。
その後,南志見小の校舎を利用して肝試しを行いました。保護者の方に脅かし役を引き受けて頂きました。校舎の中は,窓が閉め切られていたため蒸し風呂状態でした。迫力満点の肝試しで,子どもたちは大興奮でした。
保護者の皆さんありがとうございました。
その後は,花火をして,いい時間になっていたので床に就きました。朝の水泳強化練習もあったためか,みんなすぐに眠ってしまったようでした。
翌朝,ラジオ体操をして,しっかり朝食をつくり,後片付けをして,それから職員の方に挨拶をして解散しました。
1時間後には,市の水泳記録会に向けての練習開始です。