2025年3月の記事一覧

【総合学科2年農業系列】江堀り

2年生「野菜」 

 来年度に向けた準備の第3弾は、江掘り。圃場周辺にある側溝の掃除のことです。一年間にたまった泥や石、枯葉などを溝からすくい出す作業になります。

  作物栽培において、水は必要不可欠です。しかしながら、多ければ多いほど良いというものではありません。日本のように雨の多いところでは水が多すぎると、かえって作物にとっては根腐れや病気のもとになってしまいます。ですから排水対策は、非常に大切なのです。

  その排水対策の一つが、江掘りです。実習では各々が剣先スコップや鍬を持って、丁寧に側溝の掃除をしました。

【総合学科2年農業系列】「野菜」

種イモの植え付け(サツマイモ) (2025/3/6  総合学科農業系列)

2年生「野菜」

来年度に向けた準備の第2弾は、サツマイモの苗づくりのための種イモの植え付けです。今年は、3月4日から始まりました。

 

  サツマイモは寒さに弱く、種イモに使うサツマイモは、18°Cに保たれた保温庫で冬の間保管していました。それを出してきて、ビニールハウス内に作られた苗床に植え付けていきます。今回学校では、金時・紅あずま・安納・紫・兼六の5品種を植え付けて、苗づくりをします。

 ビニールハウスの中にさらにビニールのトンネルを作り、より暖かい状態になるようにして植え付けをします。順調にいけば3月中に発芽し、4月の下旬から順次苗の摘み取りが始まります。