「何の野菜の苗なのか」 野菜苗の鑑定(農業系列)

2・3年生「野菜」

野菜苗の栽培・出荷が一段落し最後のまとめは、苗の鑑定です。

「何の野菜の苗なのか」 夏野菜を中心に、苗の段階で葉の形状や色、茎や花など全体の様子から「野菜の名前」と「属している科名」を答える試験です。

1問を20秒で判断し解答用紙に記入します。合計20問あります。この間何度も見ていて収穫もしている野菜もあれば、コンニャクやオクラなどあまり見たこともない葉もあったりしますが…。

解答し終わった後、全員で答え合わせをしました。実習で扱ったキュウリやエンドウなど、収穫する実はわかっても葉や苗の状態と結びついていない生徒が何人もいてびっくり。栽培の対象としている植物体全体を、意識して見ること見せることの大切さを再認識しています。

また、夏に向けて栽培する野菜には、ナス科やウリ科が多いことも学びました。