金融教育セミナー(ビジネス系列)

○日時

令和4年7月7日(木)

○対象学科と対象生徒数

総合学科 ビジネス系列 35H 16名

○講師

北國銀行フィナンシャルホールディングス

株式会社 北國銀行

大窪 清美 氏  、 飯山 理恵 氏

キャッシュレス決済や成人年齢引き下げによる将来的なお金との付き合い方を考え、金融リテラシーを身につけ、社会人として経済的に自立するための金融教育を学ぶ目的で、金融教育セミナーが開催されました。対象生徒は総合学科ビジネス系列35Hの16名です。

北國銀行フィナンシャルホールディングス株式会社北國銀行様より講師をお招きし、社会に出る心構えとしての金融の知識を教えていただきました。

(生徒の感想)

・現金とキャッシュレスのメリット・デメリットを考えて買い物によって使い分けたいと思いました。

・キャッシュレス決済を利用したときは、どれだけ使ったかを確認できるようにしてお金を使いすぎないようにしたい。

・クレジットカードの利用場面や、利用方法をしっかりと考えること。自分に必要な商品をうまく判断して商品購入に進むこと。詐欺に巻き込まれそうになったらすぐに相応機関に頼ることを学んだ。