これまでの行事

令和元年度 2学期表彰伝達式

12月20日()の2学期終業式の前に、表彰伝達が行われました。

新人大会を中心に運動部・文化部で頑張った成果を、学校全体で共有しました!

部活動合同トレーニングがスタートしました!!

12月9日(月)の第1回合同トレーニングを皮切りに、1月・2月も運動部が中心となり、全5回の合同トレーニングを行う予定です。内容はエアロビックトレーニングが中心で基礎体力のベースアップを図ることが目標です!また、他の部活動とも交流があり、生徒たちは楽しみながらも真剣にトレーニングに励んでいます。

1年生進路講演会

126日(金)講師にベネッセコーポレーションの髙岡祐太さんをお迎えして、1年生対象の進路講演会が開かれました。「大学進学に向けて」と題して、勉強する意義や、入試の種類、これからやるべき具体的な取り組み、学習方法などについてお話をしていただきました。

タイミングよく11月に受験した模試の結果も生徒に配布されたところで、模試の結果をどのように活用していくのか、結果の見方やこれから取り組む課題についても具体的に説明していただきました。

髙岡さんの説明は、ご自分の高校時代の体験談も盛り込まれた熱いもので、西高生の進路実現に向けてのやる気がさらに高まることが期待されるものでした。

家庭科親子交流授業 (11月18日~21日)

1年生の家庭科で親子交流授業を行いました。

インタビューを行ったり、抱っこひもを使って実際に赤ちゃんを抱っこしたりしました。お父さんの参加もあり、父親として、母親として、夫婦としてさまざまな視点で話を聞くことができました。

ご協力いただきました親子のみなさま、本当にありがとうございました。

東京五輪代表内定「鈴木雄介選手」と共に

2019年世界陸上競技選手権大会において男子50km競歩で優勝し、東京五輪代表に内定された鈴木雄介選手が、『石川県スポーツ特別賞』受賞のために10月24日石川県庁を訪問されました。
 本校生徒約100名が、受賞後の鈴木選手にお目にかかることができました。

鈴木選手からは、高校生に向けて素敵なメッセージを2ついただきました。

〇小さな目標を積み重ねることで大きな目標を達成することができること

〇怪我をしたときなど、本当にどん底で辛かったが、失敗は成長するために意味があるので、失敗を恐れず頑張って欲しい。

最後に、たくさんの生徒と握手していただきました。

東京五輪での鈴木選手のご活躍を応援しています!

令和元年度避難訓練を実施しました

10月15日(火)7限目、金沢市金石消防署から2名の職員の方に来ていただき、プラッサ調理室から出火という想定で避難訓練を実施しました。今後も、更に防災の意識を高めていけるよう努力していきたいと思います。

詳細はこちら↓

救急法講習会が行われました

10月8日(火)13:30~15:00 本校武道場にて、本校教職員を対象に、心肺蘇生法とAEDを用いた救急法講習会並びにエピペンの説明会が実施されました。講師には日本赤十字社石川県支部の岩本勝氏をお招きし、実践的で有意義な勉強会となりました。

予備校講師による特別授業

9月28日(土)午後、代々木ゼミナールの予備校講師の先生をお迎えして英語と数学の特別授業を行いました。

普段の授業より長い90分の講義でしたが、生徒は最後まで集中して取り組んでいました。普段の授業とは異なる部分も多かったので、生徒は新鮮な刺激を得たようです。これを機に、学習への意欲をさらに高め、高い志に向けて頑張ることを期待しています。

講義終了後には教員と予備校講師との意見交換会も行われ、受験に関する情報や指導方法について助言をいただきました。授業の質向上に生かしていきます。

詳細は写真をクリック↓

第2回自転車乗車マナー一斉指導

爽やかな秋晴れとなった9月20日(金)の朝、

公安委員会の生徒が、PTA役員・委員の皆さん、金沢市戸板校下婦人会(浜下さん、今西さん)のご協力をいただき、挨拶運動や自転車マナー向上の声かけを実施しました。

このような機会を通して、生徒が保護者や地域の方に感謝し、自分自身で安全に気をつけることができるよう指導していきたいと思います。

ご協力いただいた皆さま、本当にありがとうございました。

PTAの方からは、爽やかに挨拶する生徒がいる一方で、

「前回のマナー指導よりも挨拶する生徒が少なくなった」

「もっと大きな声で挨拶してほしいなぁ」

という感想をいただきました。

挨拶は全世界に共通&通用するコミュニケーション。頑張ろう、西高校生!

グッドマナーキャンペーン

1年生のボランティア委員の皆さんが9月2日(月)6:45~8:00に開催されたグッドマナーキャンペーンに参加しました。金沢駅西口で挨拶運動と啓発のちらしの配布を行いました。ボランティア委員の皆さん、お疲れ様でした。