H30年度 学校行事・日誌

地震防災訓練を行いました

11月11日のお昼休みに地震を想定した防災訓練が行われました。生徒は放送の指示にしたがい①DROP!②COVER!③HOLD ON!の安全行動を取っていました。

【パルで机の下に避難する生徒】

【ガレリアから廊下に避難する生徒】

EUがやってきた

11月10日(火)の6、7限目の時間に、本校2年生を対象にして国際理解教育講演会を実施しました。今年度は、「What`s  EU ?」(EUとは何?)と題して、在日本スペイン大使館 領事担当一等書記官 セルヒオ・コリーナ・マルティン氏を講師としてお招きし、EUの加盟国や成立に至った経緯、世界や日本との関係性などについて貴重なお話を聞くことができました。講演後は質問も続き、大変有意義な時間となりました。

花丸 新人戦間近!

11月12日から始まる新人戦に向けて運動部では、練習に力が入ります。
週末には文化部も発表会などがあります。
3年生は休日返上の模擬試験で腕試しの時期です。

(バドミントン部)

(ソフトテニス部)

(女子バスケット部)

(ESS部)

(模擬試験後も自習に励む3年生)

花丸 教育ウイークありがとうございました。

教育ウイークに多くの皆様に金沢二水高等学校を訪問いただき、ありがとうございました。
特に11月3日の学校公開では、320人の皆様にお越しいただきました。
保護者、中学生、そして金沢大学や金沢工業大学の先生方が足を運んでくださり、本校の教育活動を熱心に見て、ご意見を頂戴したことに感謝いたします。

(中学生も参加したコミュニケーションフェア)

(コミュニケーションフェアでは、英語で二水生と中学生が交流しました)

(中学生と保護者向けの学校説明会)

いしかわ教育ウィーク(1年生行事)

11月3日の学校公開日にはたくさんの来校ありがとうございました。
 授業や企業訪問の発表の様子はいかがだったでしょうか。
 今後ともよろしくお願いします。

午後からは、本校27回卒業の先輩方4人から、現在の仕事内容や
 高校時代のお話を聞く「からたち塾」がありました。

いしかわ教育ウィーク(2年生行事)

本日のいしかわ教育ウィーク 学校公開に多くのご参加をいただきましてありがとうございました。
「公開授業」、「おもてなし講座」、「あかつきフォーラム」など多くの企画がございましたが、いかがでしたでしょうか。今後も、生徒や学校の様子が伝わるよう努めたいと思います。
 以下、行事での様子です。

*おもてなし講座のようす*

海外での活動における国際マナーの大切さやポイントを質問を交えながらわかりやすくお話しいただきました。

*あかつきフォーラムのようす*

本校卒、先輩社会人のワークショップです。各ブースに分かれ、先輩の経験談から自分の将来を考えます。

花丸 「文化の二水」 面目躍如

本校の顔ともいえる文化部が相次いで表彰されました。
まず、文芸作品コンクールで散文、詩、短歌、俳句の各部門で9名が入賞しました。詳しくは、部活動紹介の「文芸部」をご覧ください。
また、新聞部が、「第64回 石川県高等学校 新聞コンクール」の総合の部で優秀賞、部門の部で論説賞、学芸賞を受賞しました。 「二水新聞」は校内のニュースにとどまらず、どんどん学校外に取材に出て、広い視野から紙面作りを行っているのが特徴です。
本校は運動部のみならず文化部もとても活発で、全国区の活躍をしているのが自慢です。

(文芸部)

(新聞部)

花丸 金沢地方検察庁からのプレゼント

金沢地方検察庁から思いがけないプレゼントが届きました。
去る14日(水)に、1年生28名が企業訪問させていただいた際の記念写真を、来年度のカレンダーにして送ってくださったのです。
生徒はテレビドラマでしか見たことのない検察官室などの施設を見学し、検察官の仕事について詳しく説明を受け、たいへん刺激を受けて帰ってきました。奈良地方検察庁の広報キャラクター「なっち」との記念撮影もあり、「まさかキャラクターがいたとは!」と感心していたとのことです。
今回送られてきたのは、その際の記念写真を来年度のカレンダーに仕立ててくださったものです。
企業訪問の一環としても、また法教育という意味でも、検察庁という世界が身近になったことが大きな収穫でした。

いしかわ教育ウィーク学校公開のお知らせ

川県では、11月1日を「いしかわ教育の日」とし、また、教育の日にふさわしい取組を集中的に展開する期間として11月1日から7日までを「いしかわ教育ウィーク」としています。
本校も期間中に多彩な事業を実施しますので、多くの皆様のご来校をお待ちしております。

詳しくはこちらの要項をご覧下さい  →  いしかわ教育ウイーク.pdf

花丸 二水チャレンジボード設置

本校では、9月から「二水チャレンジ塾」と銘打って、生徒・教員から新しい企画を募って、どんどん実行しています。
本日、生徒募集のポスターなどをはる「チャレンジボード」が、購買とパル(食堂)の間の壁に完成しました。二水生のチャレンジ精神を育てる場としていきたいと思っています。

(美術の中村教諭の手による「Challenge Borard」)