馬術部 部活動紹介

ご入学おめでとうございます!!

馬術部は昭和25年創部の伝統ある部で、これまで全国大会に30回以上出場し、昭和63年には準優勝を果たしています。近年では、平成30年に出場しています。その時は、慶應義塾高校に僅差で敗れ、2回戦進出はなりませんでした。高校生の大会は、団体戦(3人一チーム)と個人戦があります。どちらも、障害飛越があります。貸与馬で試合を行うので、初めて乗る馬で競技を行うことになります。全国大会の会場は、御殿場市馬術・スポーツセンターです。全日本の大会も行われる施設です。

練習は、月曜日と金曜日の週2回、石川県馬事公苑で馬に乗ります。水曜日は、学校でトレーニングを行っています。長期休暇の際は、馬房掃除、飼い付け、障害の横木のペンキ塗りなど作業も行います。目標は、春の北信越大会で団体の部で入賞し、全国大会に出場することです。今年は、コロナ拡散防止のためできませんでしたが、ホースセラピーなどのボランティアも行っています。

皆さんと活動できる日を楽しみにしています。待ってまーす。

御殿場市馬術・スポーツセンター          ホースセラピー

1年生どうぞ

桜が咲きました            馬術部にようこそ