書初め

始業式のあとは書初めが行われました。

3~6年生は毛筆、1,2年生は硬筆です。

特に6年生はみんなきりっとして空気が引き締まっていました。

今日から廊下に展示されます。

3学期の始業式が行われました。

黙とうのあと、校長先生からは周りの人に思いやりの心、感謝の心をもつこと、3学期は6年生のよいところをたくさん見つけて自分も成長すること

番井先生からは、地震が起きた時の対応や家庭で話し合いをすること、三浦先生からは1月の生活目標としてあいさつを頑張ることのお話がありました。

長かった2学期も終業式を迎えました。

校長先生からは「見る」ことへのそれぞれの頑張りへのお話と

クリスマスプレゼントとして「命を守る」宿題をいただきました。

また、生徒指導の中村先生からは安全に過ごすために、救急車・消防車・パトカーの3つに乗らずに済むように気を付けることのお話をいただきました。

最後は清水先生のピアノ伴奏で校歌を歌いました。元気な歌声が体育館に響き渡りました。

皆様どうかよいお年をお迎えくださいませ。

石川テレビとNHKの取材があり、お昼に放送がされるそうなのでお時間のある方は是非ご覧ください。

4年生九谷焼絵付け体験

4年生が社会科の学習の関連で九谷焼の絵付けを行いました。

事前に考えてきた図柄をお皿に写し、絵の具を付けました。

焼きあがりとは色が異なるのでみんな考えながら色をつけました。

完成は20日だそうです。一足早いクリスマスプレゼントが届きます。

工芸士の皆様ありがとうございます。

PTA 加賀友禅 親子で型染体験教室

12月9日(土)には親子で型染教室が行われました。

定員20名のおころ40名近くの参加者があり、大賑わいとなりました。

親子でゆっくりと型を選んで色を付けてできあがった巾着を大事そうに持ち帰りました。

家ではなかなかゆっくり子どもとかかわれないものです。

貴重な機会をありがとうございました。