華道部

昨年秋から能登部駅ギャラリーで月2回ほど、お花を飾らせていただいています。嵯峨御流です。

今回は「華やかなデンファレやカーネーション、赤目柳、万年青(おもと)のなかで特にカーネーションの赤が引き立つよう活けてみました」

野球部必勝祈願

明けましておめでとうございます。

天日陰比咩神社へ行き、初詣・必勝祈願のお祓いをして頂きました。

日々練習のなかに、たくさんの『気づき』があり、一人ひとりが考え行動できるよう環境を整えていきたいと思っております。

本年も宜しくお願い致します。

野球教室~練習納めに代えて~

今日はチャイルドケアハウス小丸山さんに伺い、今年で2回目となる野球教室でした。

小学生29人がボールに触れ『投げる、打つ』ことを楽しみました。

エピソード〜

“野球はこわい”と苦手意識をもっていた女の子がいましたが、一球目で打つことに成功すると”野球選手になりたい”とマネージャーに話をしてくれました。

小さな成功体験の積み重ねの大切さを改めて学ぶことができました。

今年もたくさんの方に支えて頂き、有難うございました。

『人間形成の野球道』社会貢献の視点を持って、これからも取り組んでいきます。

ラプソード報告会

12月23日(木)

先日ラプソードで測定したデータをもとに、現状と今後について解説をしていただきました。

前回との変化がおこった要因や、自分の球質・特徴について学びを深めました。

自分の感覚と客観的な数値をすり合わせて、目標地点や意識するポイントを改めて明確にしました。

ロジカル、ラテラル、クリティカルのトリプルシンキングを活用して、経験や感覚、精神論に拠らない育成を実行中です。

小学生 野球教室

和倉放課後児童クラブさんに伺い、野球教室を実施しました。

初めは緊張していた小学生ですが、ウォーミングアップに鬼ごっこをするとニコニコの笑顔です♪

ストラックアウトでボール投げやバッティング練習に挑戦しました。

打つことに慣れてきたら、少人数でのミニゲームを楽しみました。

初めはストラックアウトの的まで届かなかった子も最後には的まで届くようになり、1時間程の野球教室でしたが “できた!楽しい“と、友だちと喜び高校生とハイタッチをしていました。

『聞くときは聞く』『活動は楽しむ』という姿が印象的です。

高校生にとって学びの多いお貴重な経験となりました。このような機会を頂きありがとうございました。