終業式・離任式

令和3年度3学期終業式が行われました。

校長先生からは、『1日1日を大事に過ごしましょう。他人を大事にしましょう。普段、先生方が指導しているのは、「皆さんが”どんな人生を送りたいのかを考えてほしい」ということです。自分のことですので、夢をつかむためにはどうしたよいのかを考えてください。春休み中にしっかりと考え、胸を張って新入生を迎える準備をしてください。』というお話がありました。

つづいて、離任式が行われました。8名の先生が転出されることになりました。本校生徒に対する思いを語っていただきました。本校のために指導をしてくださり、有難うございました。

1年生進路ガイダンス

3月18日、1年生進路ガイダンスが行われました。

感染症対策を万全にして、外部から講師をお招きし、「将来の進路の選び方」をテーマに講演していただきました。

前半は、山内太地先生から勉強方法や大学の選び方などについて分かりやすく説明していただき、生徒たちはメモを取りながら興味津々な様子でした。

興味深い様々なお話の中でも、生徒たちが特に関心していたのは、

「今すぐできる3つのこと!

①帰ったらすぐ勉強

②15分勉強法(1日最低1時間は勉強)

③好きになるよう工夫する」

ということでした。

後半は、事前アンケートをもとに、自分が興味のある分野に分かれてお話を聞きました。

どのお話も、1年生の間に聞くことができてよかったものばかりで、とても有意義な2時間となりました。

校内体育大会

3月16日、校内体育大会が行われました。

新型コロナウイルス感染症の影響で競技の変更や縮小がありましたが、

生徒は日々の体育の授業での練習の成果を発揮するべく、一生懸命に演舞・発表を行いました。

空手(型)

優 勝:13H

準優勝:12H

ダンス

1位:DIVE(21H)

2位:パロナヤ(13H)

3位:Pinky♡(12H)

卒業おめでとう!

第47回卒業証書授与式が行われました。感染症拡大防止の為、卒業生とその保護者、一部の来賓、職員のみでの挙行となりました。参列することができない方や在校生にはYoutubeでのライブ配信をしました。式では、学校長から卒業証書が授与され、109名の鹿高生が巣立っていきました。

▼中能登町在住の方と町のシルバー人材センターが協力して、卒業生全員分の「エアリーフローラ」を寄付していただきました。

▼卒業式の前には校長室で同窓会入会式を行いました。同窓会長より、卒業生へはなむけの言葉と、卒業記念品を贈呈していただきました。

〜3年生ありがとう〜

卒業式に向け、1.2年生が校内の整備や式場設営をしてくれました。

お世話になった3年生が最高の環境で式に臨んでもらえるよう、感謝の気持ちを込めて準備しました。