9/30(金) 学校評議委員会を開催しました

学校の現状及び学校評価等についての説明、質疑応答、協議を行いました。委員の皆様からは、学校外での生徒の様子や学校評価結果から見えた課題等について、大変貴重なご意見をいただきました。

挨拶がしっかりできている、楽しそうに登校しているなどの生徒の様子をお話しいただき、教職員も勇気づけられました。今回いただきましたご意見を受けて、上半期の教育活動をしっかり検証し、下半期の教育活動に邁進して参ります。

2学期中間考査迫る!

10月3日(月)からの2学期中間考査を控え、勉強に力を注ぐ生徒の姿が多数みられます。

日々の授業や家庭学習で蓄積している知識の活用に向けて、良い準備をしています。

Happy ハロウィン!!

昨日、2学期中間考査の日程が発表されました。放課後、積極的に授業担当者へ質問する姿が見られます。学習の合間にリラックスして「季節を感じる余裕があったらいいな」と思っております。学校生活が「明るく、楽しく、元気よく」なりますように。

『重量あてクイズ!』開催中 in図書室

▲このカボチャは何Kgあるでしょうか?ぴったり当ててください♪

▲生徒玄関には大きなカボチャが展示されています。かぼちゃは七尾市高階地区コミュニティセンター「高階かぼちゃ友の会」さんから頂きました。

社会人と語る会

9月26日(月)6,7限目に、1年生は本校を卒業した先輩方から仕事や進路選択などについて話を聞きました。先輩方から進路選択についての心強いアドバイスをいただき、生徒たちからは「将来、志望している職業の方から話が聞けて、今後の糧となった」「職業人としての責任感を教えていただいた」といった感想が多くありました。また、先輩方も高校生の頃は自分たちと同じように進路について悩んだことや、部活動や勉強に頑張った話を聞いて、「充実した学校生活を過ごしたい」と感じた生徒も多く、将来について考える有意義な時間となりました。