出発!!

明日からの大学共通テストに向けて3年生が出発しました

職員と1、2年生の生徒とともに、受験生が積み重ねて蓄えた力を発揮すること願いながら見送りました。

健闘を祈ります。

2年生体育(ダンス選択)

3学期からの選択体育「ダンス」の様子です。

本校は今年GIGAスクール構想推進モデル校に指定され、1年生は一人一台の端末を活用していますが、昨年から40台の端末が配備され、2,3年生の授業でも利用していました。

モデル校に指定されたことをうけ、今年度は、体育などの実技教科でも主体的で対話的な深い学びとなるよう授業方法の改善を目指しています。

参考動画や自分たちのダンスの動画撮影、1時間のまとめなどに活用し、生徒は「練習を進めやすいし、楽しくできる」と言っていました。

体育の授業での使用に関して新たな課題も見つかり、改善策を模索しております。

大学入学共通テスト集会

『自分のやったことしか自分に返ってきません。難しいが平常心で最後まで粘り強く!』

今週末の共通テストに向けての集会を行いました。

校長先生から激励の言葉を頂き、3年生はさらに背中を押されました。

職員一同、自分がしてきたことをしっかりと出せるようお祈りします。

・生徒玄関正面にあるのは職員からの寄せ書きです。

〜始業式〜

「覚悟」

インターハイの出場と医学部の受験という2つの目標に葛藤した陸上競技に励む、ある生徒のお話。

悩んだ挙げ句の結論は「よし、どちらも諦めない!」という「覚悟」でした。

結果はインターハイ出場&日本最難関とも言われる大学の医学部合格。

どのような覚悟をもつか、どのような実践をするか考え、気持ちを新たに熱くスタートしました。

〜課題テスト〜

冬休み中、いかに自分をコントロールして取り組んだかを試します。

今年度は残すところ3ヶ月、3学年とも次のステージに向けて充実の総仕上げをしていきます。