グッドマナーキャンペーン

9月21日(水)グッドマナーキャンペーンを実施しました。PTA生活指導委員会の皆さんと生徒会役員、公安委員、本校職員が自転車マナー指導と挨拶運動を行いました。雨が降っていたため能登部駅付近、学校付近は車の交通量も多かったです。日頃からマナーを守って安全に登校してください。ご参加してくださった皆さま、ありがとうございました。

マラソン大会 練習開始!

今週からマラソン大会にむけた練習が始まりました。

10月26日(水)の本番に向けて個々の体力に応じて徐々に運動の強度を高めながら、自己の記録に挑戦していきます。

人権講話を行いました (1年生)

本日(9/12)スクールカウンセラーの屶網直樹先生にお越しいただき、人権講話を行いました。「あなたも大事、私も大事のために」というテーマにて、参加した1年生たちは、一人ひとりが違っていることを理解し、相手や自分を尊重する大切さを学びました。

新人大会(前期)等の壮行式を行いました。

9月9日(金)7限目

陸上部、野球部、男子バスケットボール部の壮行式が行われました。
生徒、職員一同で声援を贈りました。

・陸上部は9月15日(木)から西部緑地公園陸上競技場で新人大会が行われます。

・野球部は9月10日(土)に石川県立野球場で秋季大会が行われます。
 対戦相手は金沢龍谷高校です。

・男子バスケットボール部は9月10日(土)にウィンターカップ県予選大会3回戦
 が行われます。

皆様の温かい応援をよろしくお願いいたします。

共通テスト出願ガイダンス

大学入試共通テストを受ける生徒を対象に出願ガイダンスを行いました。

進路指導の木下先生から志願書の書き方や注意点等の説明があり、生徒は真剣な表情で聞いていました。
共通テストの出願が、受験の「スタート」になります。

共通テストまで残り約4か月。「受験は団体戦だ」とよく言われますが、自分の力を信じて、仲間とともに各自の未来に向かって努力する生徒たちをしっかり支えていきたいと思います。。