日誌

2015年11月の記事一覧

紋平柿収穫体験

11月16日(月) 紋平柿の収穫体験学習に行ってきました。

まずは、生産組合の方から紋平柿の説明を聞き・・・

いよいよ収穫体験です。
特別なハサミを使って、丁寧に枝から切り落とします。
実の上にある枝の先は、さらに念入りに切り落とします。
箱に入れる時に、上の実を傷つけないようにするためだそうです。

みんな真剣に作業していました。






収穫した柿を箱に並べていれて・・・
仕上げにアルコールをかけます。
これが、甘い甘い紋平柿になる秘訣だそうです。
渋い柿が、甘い柿に変わるなんて、不思議ですね。


テレビ局や新聞社も取材に来ていました。
みんなマイクを向けられてドキドキ・・・・




お土産に、今日収穫した紋平柿と甘くなった紋平柿をそれぞれいただきました。
昨日、お家に持って帰ったのは甘くなった紋平柿。
来週、自分達で収穫した柿をみんなで食べます。渋い柿がどんな味になっているのか・・・
みんなでしっかり味わいたいと思います。

生産組合の方々、貴重な経験をありがとうございました。

0