興奮・ヤッター! お楽しみ会①

2学期最後の週ということで各クラスではお楽しみ会が催されています。1の2では「ことわざカルタ」を班でやっていました。4の1では体育館でフリスビーを使ったドッチボール「ドッチビー」をしていました。進行の練習中のクラスもありましたよ。

学校 あゆみ渡し・個人懇談

今日はあゆみ渡し・個人懇談1日目です。13:30~16:30まで予定通り行います。玄関ピロティには12月の人権週間に取り組んだ全クラスの「ぽかぽかカード」、中国深圳小学からとどいた作品も展示してあります。どうぞご覧下さい。運動場は雪がまだ残っていますが、駐車場として開放します。足下に気をつけての来校願います。

キラキラ 2学期がんばったこと②

昨日に引き続き今日は4~6年生のクラス代表が2学期がんばったことを発表してくれました。うさぎのお世話で、ふんを片付けることも大切だと実感したということ。委員会活動は大変だったけれど、6年生に向けて一層がんばりたいなど、自分の頑張りが他の人や動物のためにもなることを実感している発表でした。さすが高学年の発表でした。

キラキラ 2学期がんばったこと①

お昼の校内放送の時間にテレビ放送で1~3年のクラス代表1名が「2学期がんばったこと」を発表しました。おもちゃランドをつくることを頑張った。九九を一生懸命覚えた。野々市市調べを通して野々市をもっと好きになりたいという言葉もありました。明日は4~6年生。どんなことを頑張ったのかな。

雪 銀世界

昨日から大荒れの日本海側。学校も雪に覆われ、外は一面の銀世界でした。昼頃には天候も落ち着いたので、子どもたちは運動場へ。雪合戦や雪だるま作りに熱中していました。歓声をあげて遊ぶ子どもたちの心は真冬ではなく常夏!