なぎなた部日誌

【なぎなた部】2021石川インターハイに向けて ~心をこめておもてなし~

いよいよ今年石川県で開催されるインターハイに向けて、引退した3年生部員が高校生活動の一環として参加記念品の作成に取り組みました。石川県の伝統工芸である水引を使った『梅結び』のストラップで、参加選手・監督全員に配られる予定です。梅結びには「固く結ばれた」「魔除け」「運命向上」の三つの意味が込められているそうです。

新型コロナウイルス感染拡大防止のため2020インターハイが開催中止となり、3年生は本当に悔しい思いをしました。その3年生たちが、ここ石川で次世代のすべての選手が思う存分輝けるようにと心をこめてひとつひとつ作りました。今年の夏、全国から集まる選手・監督の手に渡ることを心より願っております。また、下級生部員たちは出場権を獲得できるように今後も全力で練習に励みます。応援よろしくお願いします!

【なぎなた部】12月15日(火)サッカー部とコラボ☆トレーニング

本格的な冬がやってきました。

しばらく公式試合のないこの時期は鍛錬期としてトレーニングメニューを増やしています。この日は専門体育の時間にサッカー部顧問の小坂先生ご指導のもと、合同トレーニングを行いました。

普段のトレーニングメニューとは違った内容で、また、小坂先生が明るく盛り上げてくださったおかげで、とても楽しみながら体力アップに励むことができました。他の部活動と交流しながらお互いによい刺激を与えられるのも津幡高校スポ科ならでは!ときおりサッカーボールでバスケットをする(?)というおかしな一幕もありましたが、みんな終始笑顔で汗を流しました。

マーカー取り合いゲーム              ダッシュで五目ならべ

スクエア鬼ごっこ                 体幹トレ見本

サッカーボールを使って体幹強化          いたずらでツンツンしにいく井谷先生

ペアの手にタッチ                 体幹サーキット(1番きつかった!)

バスケに興じるひととき

サッカー部の小坂先生、部員のみなさん、どうもありがとうございました!

次回はサッカー部が束になってなぎなた部顧問の井谷先生をなぎなたで倒すと意気込んでいました。

果たして結果は…?

乞うご期待。(ぜったい無理byなぎなた部員)

【なぎなた部】日本トップに学ぶ

大阪なぎなた連盟から大野京子先生をお招きして、2日間ご指導いただきました。

大野先生はなぎなた範士の称号をお持ちであり(範士は日本最高位!)、かつて全日本なぎなた選手権で優勝経験があり、指導者としては世界大会の日本代表チーム監督を務められるなどの素晴らしい経歴をお持ちの方です。

なぎなたの基礎基本をみっっっちりとご指導いただき、部員も顧問の先生もみんなで真剣に学んだ2日間でした。

大野先生はとても気さくで明るく、最初は緊張していた部員たちにもしばらくすると笑顔が見られ、積極的に質問をしていました。「それあかん!」「よっしゃ今の良かったで!」など、関西弁でビシバシ勢いのある指導をしていただき、熱気あふれる稽古となりました。

また、非常に分かりやすく教えてくださり、長時間にわたる稽古の時間も「あっという間だった!」と部員たちは充実感にあふれた様子で2日間の日程を終えました。

範士の先生からなぎなたを教わる機会はめったにありません。今回学んだことを生かして、よりレベルアップしたなぎなたを目指して今後もがんばります!

【なぎなた部】新人大会結果(最終)

【演技競技】

準優勝  安場央葵・井原美咲チーム

第3位  横山沙羅・古賀悠花チーム

【試合競技 団体の部】

優勝(全国高等学校なぎなた選抜大会出場権獲得)

【試合競技 個人の部】

ベスト8  井原美咲  横山沙羅

昨年度の新人大会では団体の部で惜しくも準優勝と悔しい思いをしましたが、しっかりと優勝杯を取り返してきました!!

演技競技でも全員が入賞という結果を残すことができました。

人数の少ない中、毎日の練習で汗と涙を流して一生懸命に頑張ってきた成果だと思います。

保護者の皆様や卒業生の方々にも多くのご協力をいただきました。

部員一同感謝の気持ちでいっぱいです。

本当にありがとうございました。

大会後、顧問の井谷先生からは「チームで戦ってチームで勝つというこれまでの練習が生きたとてもいい試合だった。でもまだまだ課題が山積みなので、また一から基本を見直してチャレンジャーの気持ちで向かっていこう。勝ったことは忘れて!」とのお話があり、大会翌日からさっそく練習を開始して気合十分、3月に兵庫県伊丹市で行われる全国選抜大会に向けて新たなスタートを切りました。

気持ちをひきしめて、より一層精進します!

今後とも津幡高校なぎなた部をどうぞよろしくお願いします。

【なぎなた部】新人大会

結果速報