テニス部News

【テニス部】テニス部日誌 No.77

1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。
今年度も例年通り活動を続けている、鶴来高校男女テニス部です。在校生のみなさん、保護者の皆さま方、いつも応援ありがとうございます。

本日は急遽、石川県出身で、テニスを頑張っている森田翔一朗くんが練習に参加してくれました。中学校の後輩が本校テニス部に在籍しているというだけの縁で、これまでも来てくれています。
部員たちはみな、テニスで有名な森田くんと練習ができて、とても満足そうでした。U18の石川県予選に向け、気を引き締める良い機会となりました。

【テニス部】テニス部日誌 No.75

12月03日(月)から冬季体育館使用割が運用され、テニス部は月曜日と水曜日、土曜日に使用許可が出ています。ラケットでボールを打たない日が続くとどうしても感覚が鈍るため、テニス部としては大変ありがたいです。
サーブの練習は難しいですが、スマッシュやボレーなどの練習には十分です。1月の大会に向け、調整をすすめていきます。

【テニス部】テニス部日誌 No.74

今月11日(日)開催の加賀地区ダブルス大会個人戦・18日(日)開催の団体戦ともに、健闘むなしく入賞がかないませんでした。しかし、部員たちはその悔しさをバネに、1月にある北信越オープンテニス大会(シングルス)に向け努力を続けています。顧問として彼らに何ができるかを、懸命に考えていく所存です。

【テニス部】テニス部日誌 No.73

来月11月11日(日)は、加賀地区テニスダブルス大会、18日(日)には加賀地区ダブルス団体戦も予定されています。
今年度から石川県規模での上位大会がなくなりますが、個人でベスト8に入賞することが目標です。応援をよろしくお願い申し上げます。

【テニス部】テニス部日誌 No.72

13日(木)、14日(金)の2日間、石川県高校生テニス新人大会に参加しました。
県大会では金沢地区の強豪校選手と初戦であたることが多いため、部員たちは充実した試合が出来たことを喜んでいました。
特に団体戦では男子が2-3と惜敗し、悔しさをにじませていました。顧問としては、団体・個人ともに、選手が精一杯試合に臨んでいる姿、負けて悔し涙を流す姿に感動させられました。

画像1:男子団体戦前の整列

画像2:男子シングルスの様子

11月初旬には加賀地区ダブルス大会があります。試合に向けて練習を積み重ねることも大切ですが、10月中旬には2学期中間考査もあります。高校生の本分である学業にも集中して取り組んでもらいたいと思います。

テニス部日誌 No.71

本日16日(木)から加賀地区新人大会に参加しています。
今年は、男女とも予選突破を目標に頑張っています。大会初日の今日は、正午すぎに雨天順延となりましたので、明日以降に期待です。
昨年は本選で男子1名がシングルスベスト4という結果を残すことができました。今年も本戦での入賞を目指して頑張ります。

今後の流れとして、来月には県新人戦、11月初旬には地区ダブルス大会と試合が続きます。1試合でも多く勝ち進むためにはどうしたらよいか。結果を残すために、部員たちとともに練習計画を練る所存です。

【テニス部】テニス部日誌 No.70

1学期期末考査が終わり、今日からまた部活動が再開しました。
今週の07日(土)は校内模試があるため部活動は午後からを予定しています。翌08日(日)には一部生徒が、ジュニアチャレンジャー②に参加予定です。

来月8月に行われる3大会

①1年生大会(8月2日(木)・3日(金))
 ②ジュニアチャレンジャーテニス大会③(8月10日(金))
 ③加賀地区大会(8月16日(木)~19日(日))

この3大会で結果を残すためにも、日々の努力を欠かさず、頑張ってもらいたいです。今後も部活動の中で熱中症対策を心がけ、安全安心な部活動運営を、顧問としておこなっていきます。
 保護者の皆様方には、今後とも変わらぬご支援のほど、よろしくお願い申し上げます。

【テニス部】テニス部日誌 No.69

高校総体が終わり、明日から1・2年生主体の部活動がはじまります。
   09日(土)にはジュニアチャレンジャーテニス大会に男女の部員が参加します。 他校の選手の実力を図る絶好の機会になります。1つでも多く試合経験を積んでもらいたい所存です。
    7月29日(日)には、1年生対象の審判講習会が小松運動公園末広テニスコートであります。選手には、「審判ができない選手は大会に参加できない」というルールが課せられています。1年生がきちんと審判を出来るようになるまで、顧問として指導していきます。 今週は修学旅行や遠足など、楽しい行事が多くありますが、今月末からの1学期期末考査に向けた勉強にも励んで励んでいただきたいです。

【テニス部】テニス部日誌 No.68

GWの間、U18石川県大会に参加しました。
前年度同様、あまり結果は芳しくありませんでしたが、今月末の高校総体に向け、残された時間をどう有効に使うかを考える機会となりました。怪我をしないような準備運動、普段からの心がけを意識して日々の練習に望む姿勢を、再認識させられたのではないかと思います。

3年生には、31日(木)からはじまる高校総体までの2年2ヶ月を振り返りながら、悔いの残らないようなパフォーマンスを発揮してもらいたい所存です。