門前東小学校との交流学習

7月6日(木)、小学部児童8名は門前東小学校へ交流学習に行ってきました。輪島分校1年生は東小学校の2年生の音楽へ、3・4年生は4年生の体育へ、5・6年生は6年生とレクリエーションに分かれて交流をしました。
 はじめに輪島分校の児童は自己紹介カードを持って発表し、そのあと輪島分校でよくやっている「でんしゃゲーム」と「シールゲットゲーム」を東小学校の児童にも紹介して一緒に楽しみました。音楽の授業ではタンバリンとカスタネットの楽器を使って一緒に演奏したり、体育の授業ではフラフープを使った「人間ちえのわ」で運動をしたり、レクリエーションでは「イス取りゲーム」で盛り上がったりなど、それぞれの学年で楽しく交流学習をすることができました。