石川県障害者スポーツフォーラム

10月21日(水)、体育館で石川県障害者スポーツフォーラムが開催され、元オリンピックランナーで熊本県議会議員の松野明美さんによるリモート講演会がありました。

いじめられっ子でおとなしい性格だったが、小学校5年生のときに出場した町内陸上大会で優勝したことにより、陸上を始めたこと、ソウルオリンピック1万メートルに出場したこと、次男健太郎君がダウン症であることなどを熱く語られました。

「どうしたら速く走られるようになりますか。」という生徒からの質問には「努力です。」の一言。あっという間に時間が過ぎました。生徒代表の橋村君がお礼の言葉を述べました。

後半はボッチャ協会の方の指導によるボッチャ体験会がありました。保護者の方も6名参加され、ゲームを楽しみました。