ようこそ、館野小学校ホームページへ!

教育目標>
心豊かで たくましく すすんで学び合う子の育成

<所在地>
石川県野々市市押野三丁目71番地

TEL 076-248-0622   FAX 076-294-2518

Eメール tachinosyo3@ed.city.nonoichi.ishikawa.jp

学校の様子

のっティが登場!

6年生を対象に、野々市市役所税務課の方を講師にお迎えし、社会科の授業「租税教室」が開催されました。納税の仕組みを分かりやすく教えてくれました。

講師の女性は、教え子で成長した姿に感慨深いものがありました。

1億円の札束の重さを体感しました。

のっティもさんかしてくれて、盛り上げてくれました。1年生の授業にも参加して大盛り上がりまでした。

5月 全校朝会

5月の全校懲朝会がありました。

校長先生から「感謝」の言葉についてのお話がありました。ありがとうを伝えると、広がっていく魔法の言葉であることを話しました。「ありがとう」が学級・学校全体に広がり、あたたかい学校を目指していきましょう。

生徒指導の先生からは、よいことを伝えるポカポカカードの説明がありました。全校にあったかい言葉を広げること、学習の先生からは、5月スタートバッチリ習慣のお話がありました。「聴く」という聞き方の意味のお話がありました。目を見て、返事をしながら、分かろうしながら聴くとどんどん賢く優しく成長していきましょう。

最後に、全校で校歌を歌いました。どの学年も大切に歌ってほしいです。

学校の様子③

今日は1年3組が校長室に来てくれました。特別に屋上へご招待しました。

5年の体育です。楽しそうに仲間作り活動をしていました。

学校の様子

GWの前半は晴天に恵まれました。日頃、本校の児童がお世話になっているスポーツ少年団の大会もいたる場所で開催されていました。男女バスケットボール、野球、サッカー等、サッカーを観戦したら、本校児童が別々のチームに分かれ対戦していました。

学校の様子

いよいよ明日からGWです。子ども達も朝から少しウキウキする様子が見られました。

素敵な笑顔で登校してくれました。

学校の様子

昨日はご来校ありがとうございました見られたのではないでしょうか見られたのではないでしょうか。

久しぶりの晴天で運動場で遊ぶ姿がたくさんみられました。

学校の様子

雨が続いていますが、子ども達は元気に登校し、体育館で遊んでいました。本日は授業参観です。新しいクラスでの様子や1年生にとっては初めての授業参観です.ご来校お待ちしています。なお、学級懇談会もありますので、その時間帯、お子さんを3階の図書館でお預かりしますので、懇談会も参加して頂けると幸いです。