人権週間

12月4日~10日の人権週間に、全校で人権標語づくりに取り組みました。標語を作ることを通して改めて人を大切にすること、自分を大切にすることの大切さについて考える機会となりました。

人権教室「心の成長」

人権擁護委員穴水部会の方々を講師にお迎えし、「人権教室」を開催しました。「一人一人の姿が違うように、心の感じ方も違う、しかし、心は磨いていけばどんどん変わっていくことができる。」ということを理解し、自分の心を磨いていこうと決意を新たにした6年生でした。

租税教室

12月1日、輪島法人会の皆様を講師にお迎えし、6年生を対象に租税教室を開催しました。子どもたちは、税金の使い方や、税金がないとどうなるかを知り、改めて税金の大切さを感じたようです。

<一億円の模造品を実際にさわり、その重さにびっくり>