車椅子体験

20日、4年生は、総合的な学習の時間に車椅子の体験授業を行いました。車椅子は初めてという児童が多く、実際に体験することで車椅子を動かす大変さや、障害物が多い場所を通る時の不安など、たくさんのことを学ぶことができました。

社会科見学

24日、3年生は生活科で地元のスーパーを見学しました。普段は自分がほしいものしか見なかった3年生は、社会科見学を通して、どんなものがどのように売られているのか、お店が商品を売るためにどのような工夫をしているのかなど、たくさんのことを学ぶ貴重な機会となりました。ご協力いただいたスーパーの皆様に心より感謝申し上げます。

授業参観

9月20日、仮設校舎ではじめての授業参観、非行被害防止講座、引き渡し訓練を行いました。仮設校舎の内見会に引き続き、保護者の皆様には、校舎で頑張る子ども達の授業の様子を見ていただくことができました。これからも学校公開を通して、頑張る子ども達の様子を保護者の皆様に見ていただければとお思います。

親子稲刈り

18日、5年生は、春に田植えをした田んぼで親子で稲刈りをしました。ほとんどの児童が初めてでしたが、徐々にカマの使い方にも慣れ、あっという間に稲刈りが終わりました。体験後は、稲刈りがこんなに大変なものだと思わなかったという感想が多く聞かれました。大変な状況の中、ご協力いただきました下唐川地区の皆さんに心より感謝申し上げます。

大根の生長が楽しみ!

2年生は生活科で、秋冬野菜の大根の種まきをしました。野菜の栽培は根気がいりますが、これまで育てた野菜との違いを観察したり、収穫を楽しみにしながら、大切に育ててほしと思います。

ジェイソンズコーナー

2学期から新しいALTのジェイソンさんが来てくれています。子ども達には、授業以外でもジェイソンさんと話をしながらたくさんのことを学んでほしいと思います。(写真は図書館のジェイソンズコーナーです)

夏休み作品展

3日から6日まで、夏休みの図画工作や科学作品を公開しています。今年も子ども達の工夫した作品がたくさんありました。学校では各学級で見る機会を設定していますが、保護者の皆様にもぜひご覧いただけると嬉しいです。

仮設校舎で始業式

仮設校舎が完成し、29日の登校日に学校探検を終え、2日、子ども達は落ち着いて新学期を迎えました。新しい校舎で、元気に勉強や学校行事などを楽しんでほしいと思います。仮設校舎でのスタートに向けて関わっていただいた全ての皆様に心より感謝申し上げます。