|
|
|
|
|
|
|
|
25日の給食のメニューは、穴水餃子、マーボー豆腐、大根のナムル、ごはん、牛乳です。切り干し大根と能登に伝わるいしるが使われている穴水餃子。「初めてだけど、おいしかった。」「今度は熱々の穴水餃子をお店で食べてみたい。」という感想がたくさん聞かれました。
20日、2年生は生活科の学習で町の商店街にある「あなみずマルシェ」を探検しました。事前にたくさんの疑問を見つけ、見学したり質問したりしながらその疑問を解決してきました。ご協力いただきました商店街の皆様、本当にありがとうございました。
19日、向洋小の6年生と本校の5年生が、地震、豪雨災害からの復旧復興の現場見学に行きました。場所は能越道の穴水から能登空港IC間です。実際の復旧の様子を実際に見ることで、地震や豪雨の被害がいまだに続いていること、今もたくさんの方々が能登のためにがんばってくれていることを実感できた時間でした。ご協力本当にありがとうございました。
17日、3年生対象に昆虫教室を開催しました。身近にいる昆虫の身体の仕組みなどを学んだあと、オオゴマダラが卵から蝶になるまでの過程や、大きなヘラクレスオオカブトや幼虫を観察しました。オオゴマダラのさなぎから蝶が出てきた瞬間を初めて見た子ども達からは、大きな驚きの声があがりました。「石川ふれあい昆虫館」の皆様、貴重な体験の時間をありがとうございました。
14日、町内の5年生対象に「夢の教室」を開催しました。今回の夢先生は、2008年北京オリンピック4×100mメドレーリレー銅メダリストの佐藤久佳さんです。ミニゲームで交流を深めた後、佐藤様から、オリンピックでメダルをとる夢をかなえるまでについてお話をしていただきました。子ども達には、夢を持つことやその夢に向かって努力することの大切さ、自分の夢について考えるいい機会となりました。ご協力いただきました日本サッカー協会の皆様、本当にありがとうございました。
12日、(株)ヤガミ様のご協力をいただき、4、5年生対象に理科の出前授業を開催しました。5年生は「もののとけ方」、4年生は「もののあたたまり方」について、実験をしながら理解を深めました。予想と違った結果や熱気球の模型を使ってあたためた空気が上に動く観察では、一斉に驚きの声が聞こえました。楽しく、おもしろい理科教室、ありがとうございました。
2年生は、生活科で育てている大根の観察を行いました。だんだん大きくなる様子を観察しながら収穫の日を楽しみにしている2年生でした。
11月10日、1,2年生対象に北国銀行の能登復興応援コンサートを開催しました。1,2年生は、生でオペラ曲を聞いたり、自分達が知っているアニメの曲を楽しんだり、演奏で校歌やビリーブを歌ったりしながら、思い出に残る楽しい時間を過ごしました。素敵なコンサートをありがとうございます。
4日、5,6年生は総合的な学習の時間に学習のまとめとして、合同の発表会を行いました。穴水町についてそれぞれが課題を設定し、課題の解決に向けて一生懸命取り組みました。今回出た質問や感想から、さらに新たな課題を見つけさらに学びを深めてほしいと思います。
11月6日、2年生は生活科の時間に落花生を収穫しました。落花生を育てるのは初めてで、児童は興味深く観察や世話を続けていました。たくさんの落花生を見てびっくりの2年生でした。
5日、3年生は社会科の学習で消防署の見学をしました。消防士にはどのような仕事があるのか、消防車にはどのような設備が備え付けられているのか、通報から出動まで動きなど、実際に見たり、体験したり、質問したりしながら消防署、消防士について理解を深めることができました。ご協力いただきました皆様、本当にありがとうございました。
5日の全校集会では、今月の歌の大合唱、各委員長から11月の活動方針の報告、3年学年発表、運営委員会によるおたのしみ企画などがありました。今回の3年の学年発表は理科と社会で学んだことから作ったクイズで、全校で楽しむことができました。子ども達が考え、つくる全校集会、来月も楽しみです。
11月4日、1年生は図工の時間に親子でリース作りに挑戦しました。自分達で育てた朝顔の蔓を使って、親子で話をしながら一生懸命作りました。ご協力いただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。
4日、1・2年生は秋の集会を開催しました。各学年でどんぐりやまつぼっくりなど秋のものを使ったゲームなどを工夫し、全員で楽しみました。また、開閉式の司会や1年生へのプレゼント贈呈などもしっかりこなす2年生の姿に、1年間の成長を感じる時間でもありました。
11月4日、本校と向洋小学校の3、4年生で器械運動交歓会を開催しました。子ども達はこの日のために一生懸命練習し、本番も自信をもって演技をしていました。来年度は新しい技に挑戦し、さらに器械運動の楽しさを感じてほしいと思います。
11月4日、1年生の保護者を対象に給食試食会と栄養士による学習会を開催しました。実際に試食したり、共同調理場などについて話を聞いたりすることで、食の大切さ、給食のよさを実感する会となりました。ご参加いただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。
〔menu〕 ご飯、さけコーンフレーク焼き、さつまいもの彩り和風サラダ、
ピリ辛豚汁、牛乳
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |