3年生 喜多家・郷土資料館見学

3年生は総合的な学習や社会科の総まとめとして北國街道の喜多家、郷土資料館を見学しました。

囲炉裏の美しい灰模様や昔の道具に感激して帰ってきました。

とても天気も良く、小遠足のひと時となりました。

喜多家の皆さま、郷土資料館の皆さまご協力ありがとうございました。

おうちの方は是非、お子さんと一緒に北國街道にお出かけください。

野々市市の魅力が満載です。

5年生MEXCBTで評価問題にチャレンジ

5年生がMEXCBTで評価問題に挑戦しました。

算数の計算などは紙でして、答えを入力しました。

すぐに結果が出るのはよいのですが、半角、全角で苦労したようです。

5年生の保護者の皆様には学びポケットへの登録にご協力いただきありがとうございました。

3月3日 ひなまつり

今日は3月3日です。

今日はお雛様が見守りをしてくれました。

いつも子どもたちの安全を見守ってくださりありがとうございます。

3年生総合 「じまんのまち 野々市」

3年生は総合的な学習の時間の総仕上げとして、町の先生にお話を伺いました。

1年かけて調べてきたことの総まとめだったので、みんなとても楽しみにしていました。

たくさんのお話をしてくださりありがとうございました。

虫送り先生  :岡本 正 様

じょんから先生:中村 昭一 様

つばき先生  :高見 重任 様

ヤーコン先生 :小島 茂治 様

中国深圳小学との交流

延期になっていた中国深圳小学との交流学習をオンラインで行いました。

深圳小学とは昭和60年に友好校関係を結び、40年弱の交流が続いています。

ただコロナ感染症のため、実際の行き来はこの3年間は実施されておらず、作品だけの交流でした。

今回、6年生が2学期に学習した鳥獣戯画の学習を生かして日本の文化を伝える活動として深圳小学の6年生と交流しました。

深圳小学の皆さんからは音楽や文化の披露、一日の学習の流れの動画の披露がありました。

お互いにクイズを出し合ったり、質問をしたり、一緒にトトロを歌ったりして過ごしました。

民間の交流こそが人と人を結びます。

このひと時が将来の世界の平和につながることを願っています。