1年生、朝顔の色水遊びを楽しみました!

1年生が生活科の学習で種をまいて育てている朝顔は、順調に成長し、毎日元気に花を咲かせています。

先日は、朝に、花が咲くのがゆっくりなつぼみを発見し、花が開く途中の様子を観察できました。

長休みのころには花が開き、「こんな風につぼみが開いていくんや!」と発見することができました。

今日は、これまでに咲いた朝顔の花を摘んで冷凍保存してあったものを使って、色水遊びをしました。

花をつぶして紫色の汁が出てくると、「しそみたいな色や!」と子どもたちは大興奮でした。

障子紙をたたんで折って、汁を吸わせて紙を広げると、きれいな模様が出てきましたよ。

余った汁をペットボトルに入れて、「ぶどうジュースのできあがりー!」と、嬉しそうにお家に持って帰った一年生でした。