ブログ

活動の様子(白嶺ランチルーム)

11/25 今日の給食

今日の献立は、お話しから飛び出した料理「バターチキンカレー、牛乳、フルーツラッシー」です。

本の題名は「ほうれんそうカレー ききいっぱつ」です。
レトルトほうれん草 カレー「ほうちゃん」は、今日 が新発売 です。みんなに食 べてもらえるのを心待 ちにしていたのに、誰 も手 にとってくれません。このまま賞味期限 が近 づいてきてしまったらどうなっちゃうの?どうなってしまうのかな?
この本は食品 ロスについて考 える絵本 です。
今日の給食では、本の中に登場しているバターチキンカレーでした。クミンというスパイスを一番最初に炒めて、香りがよく出るように調理しました。