商業同好会

高文連商業部競技大会結果報告【商業同好会】

5月26日(土)に小松商業高校において第71回石川県高等学校文化連盟商業部競技大会が開催されました。本校からは、ワープロ部門と電卓部門に2年生8名が挑戦しました。

結果は、ワープロ部門において、

団体の部 3位 (北信越大会出場)

個人の部 3位 塩川あゆみさん(全国大会出場)  でした。

3年生部員がいないので2年生だけで参加しましたが、2年連続、上位大会への出場を決めることができました。この結果に満足せず、次の大会へ向けて練習し、結果を残せるよう頑張っていきたいと思います。

また、電卓部門に出場した2名も、それぞれが練習の成果を発揮し、大会に参加したことによって課題などを見つけることができました。

次の大会は1年生部員も出場する予定です。まだ商業のことを学習していませんが練習を重ね大会に参加し、たくさんのことを学んでいきたいと思います。

高文連商業部競技大会結果報告【商業同好会】

5月29日(土)、小松商業高校において高文連商業部競技大会が開催されました。

本校からは、ワープロ競技と珠算競技・電卓競技に出場しました。

結果は、

ワープロ競技 団体の部 準優勝 (北信越大会出場)

個人の部 佳良賞 気屋村千夏さん

珠算競技   個人の部 優勝 堀内奎太さん(全国出場)

読上算・応用計算 優勝 堀内奎太さん

入賞おめでとう!!

入賞できなかった人もベストを尽くし頑張りました。

毎日、こつこつと練習を積み重ねた成果を、一人ひとりが発揮できた結果です。

北信越大会及び全国大会に向けて、より一層練習を積み、結果を残せるよう頑張りたいと思います。

今年度最後の検定に向けて【商業同好会】

商業同好会では、簿記検定2級と情報処理検定1級受験に向けて、毎日遅くまで学習に取り組んできました。

そして、今年度最後の商業経済検定が7日(日)に実施されます。

2年次での3冠、4冠取得を目指し、校舎の隅っこにある静かで寒い実習室でラストスパート。

全員合格を目指し頑張っています。

新人競技大会結果報告【商業同好会】

10月28日(水)、小松市民センターにおいて高文連商業部新人競技大会が開催されました。

本校からは、ワープロ競技と珠算競技に出場しました。

結果は、

ワープロ競技 団体の部 準優勝

個人の部 佳良賞 大石侑実さん

珠算競技   個人の部 準優勝 堀内奎太さん(北信越大会出場)

読上暗算・応用計算 優勝 堀内奎太さん

お祝い入賞おめでとう!!

毎日、こつこつと練習を続けた成果です。

この結果に満足することなく、次の大会でも入賞できるように頑張ります。

明日は新人競技大会です。【商業同好会】

今年度は例年6月頃に開催される総文がなかったので初めての大会になります。

ワープロ競技と珠算競技の2種目に出場します。

今日は、会場に持ち込むパソコンやプリンターなどの搬出作業をしました。明日は全員、練習の成果が出るようにいい緊張感の中頑張ってきます。

珠算競技梱包中梱包中②搬出作業

先日の結果【商業同好会】

前回投稿した9月27日に受験した全商情報処理検定2級ビジネス情報部門

合格発表が本日でした!

結果は・・・

お祝い全員無事合格しました!お祝い

次は更に上級の1級合格目指して頑張ります!検定日は1月31日(日)です。

あと3日です!【商業同好会】

今週の日曜まであと3日!

この日は本校で情報処理検定ビジネス情報部門2級を授業の生徒より一足先に受験します。

【実技】エクセルを用いて指示された表や複合グラフなどを制限時間内に作成させます。

【筆記】関数の使い方やデータベースの基本などが範囲です。

情報処理検定は部門別合格がないので、両方ともしっかり合格点をクリアし全員商業のリーダーとして上位資格取得を目指しましょう。追い込みです!!

夏休み前半報告【商業同好会】

Exsel実技パソコン取り外し作業中

夏休み1週目の今週は毎日、検定練習に励みました。今日は夏休み前半練習の最終日でした。午前はいつも通り練習し午後からは国際ビジネス実践室のパソコンが更新となるため体操服に着替え、古いパソコンの取り外しと搬出作業をしました。日頃は覗くことのない机の下のケーブルを抜いたり本体を1階まで運んだりと暑いし重いし大変でした。次回、この部屋を使うときは新品のパソコンとご対面です。キーボードも変わるので字数が落ちないか心配ですが徐々に慣らしていきたいと思います。9月には情報処理検定があります。全員合格目指して頑張ります!にっこり

商業同好会 活動報告

商業同好会は、2年生部員7名で活動しています。
残念ながら新入部員ゼロでした。

主な活動は、高文連商業部のワープロ大会や珠算大会への参加や、簿記・電卓・ワープロ・エクセルなどの検定試験チャレンジなどです。
また、動画作成などにもチャレンジしています。
今回作成した動画をアップしましたのでご覧ください。

新入部員募集中!!