2017年11月の記事一覧

県の健民運動青少年ボランティア賞 表彰【JRC部】

11月20日県庁にて、谷本県知事より地域の環境保全や福祉活動に取り組んだ団体として、金沢北陵高校JRC部が表彰状を受け取りました。
 表彰式では、谷本県知事から部長・副部長へ表彰状と楯をいただく際に、知事から「JRCの意味はなんですか?」と聞かれると、副部長が「ジュニアレッドクロスです」としっかり答えることができました。

今後の活動に大いに励みとなります。選考いただき、ありがとうございました。

いしかわ特別支援学校との交流【JRC部】

11月11日(土)、交流校であるいしかわ特別支援学校の文化祭へ、模擬店の手伝いとして訪問させていただきました。肢体不自由教育部門高等部の生徒の皆さんとホットケーキを作ったり、ドリンク販売をしたりしました。JRC部員にもホットケーキやドリンクをいただきました。

作品展示コーナーでは、北陵高校の作品も飾ってありました。

また、休憩時間には、緊張している生徒に、いしかわ特別支援学校の生徒さんが声をかけてくれ、和ませていただきました。参加した生徒からは「校舎が広くて驚いた。」「協力することができ良かった。また参加したいです」との感想がありました。

いしかわ特別支援学校の皆さん、ありがとうございました。