スワトンカンパニー 開店初日

今朝は暖かい太陽が顔を出して、また春がやってきました。一日ポカポカ陽気が続きますように。

本日、スワトンカンパニー、いよいよ開店初日です。どのような活動になるのかとてもワクワクしています。それに参加する生徒たちも、今日はドキドキしていると思います。

さて、どんなことになるのかは、やってからのお楽しみ。

驚いています

今朝は雪がちらついています。自宅の前はうっすらと雪景色。もう、2月も終わり。なごり雪にはちょっと早いのか?

1・2年生は昨日より学年末テスト。今日が最終日。みんな真剣に取り組んでいます。今年度最後のテスト、顔晴れ。

ところで、このページの上。スワトンカンパニーのコーナをご覧ください。2年生が起業したメイクアップカンパニー『万歳微笑』のパンフレットとイメージビデオ。これ、2年生の作品ですよ。驚いてしまいました。

2/28(水)スワトンカンパニー開店です。

大勝利

今朝はひんやり小雨模様。春が来たと思えば、また遠ざかる。それの繰り返しですね。

昨日は男子バスケットボール「AKATSUKI  JAPAN」大勝利でした。FIBAアジアカップ2025 中国に88年ぶりに勝利。バスケットボールは1936年ベルリンオリンピックで初めて正式種目として開催されたそうで、その時以来の中国に勝利。中国に勝てなかった時代がこんなにもあったのかと、我ながら驚きました。日本のバスケットボールが変わってきましたね。先ず日本人の中に200cmを超える選手が出てきたこと。そしてこれらの選手たちが走れると言うこと。190cm台の代の選手は依然もたくさんいましたし、走れる選手もたくさんいました。でも200cm台の選手たちが走れることが素晴らしい。もう一つは、外国籍で日本に帰化した選手たちがJAPANに加入。これも重要な要素のひとつだと思います。更に、Bリーグでは外国籍でNBAの経験がある大きな選手が沢山いること。普段からそのような選手たちと切磋琢磨していることもあげられると思います。

ともあれ、男子・女子共に日本のバスケットボール「AKATSUKI  JAPAN」が活躍している姿、勇気をもらえます。「楽しく一生懸命」JBA東野技術委員長も仕事のやりがいを感じていることと思います。パリオリンピックが楽しみです。

スワトンタイム 始まります

今朝はずいぶん冷え込みました。寒暖差が激しい今週、くれぐれも体調管理には気をつけてください。

第2期スワトンカンパニー動いてます。

スワトンカンパニーについて、新聞を編集する会社から「片中TODAY」第1号が発行されました。

2月28日(水)にスワトンタイムが実施されます。地域の方もぜひ見学にいらしてください。

公立高校出願状況

今日はぐっと気温が下がっています。体調を崩さないようにしていきましょう。

昨日の夕方、公立高校の出願状況の発表が県教委より発表されました。最終的には志願変更を受け付けてからとなります。定員を大幅に割り込んでいる高校もあれば、はるかにオーバーしている所もあります。いずれにせよ、志望校の入試に向けて全力を挙げて取りかからねばなりません。定員を割っているから安心というのは、ちょっと待ったです。合否を決めるのは受検した高校が決める事です。自分が決める事ではありません。何が起こるかわからないのですから、最後まで緊張感を抜くことなく、勉強、学校生活に顔晴って行きましょう。