給食日記
ちゃんこの意味とは
3月7日の給食
ごはん 塩ちゃんこ鍋 小松菜の炒め物 牛乳
相撲の世界ではごはんのことを「ちゃんこ」といいます。これは「ちゃん」に父親、「こ」にこどもという意味があり、師匠と弟子をつなぐ食事という意味を込めて、ちゃんこといわれているそうです。
今日はあっさり塩味のちゃんこをつくってみました。
ごはんがすすむカレーソテー
3月6日の給食
ごはん コロッケ 豚肉のカレーソテー マカロニスープ 牛乳
今日はごはんと相性ぴったりな豚肉のカレーソテーを副菜でつくりました。カレーソテーにはにんじん、たまねぎ、キャベツ、ピーマンをつかっています。キャベツは春キャベツがはいってくる時期になってきました
おさかな給食~いわし~
3月5日の給食
ごはん いわしの生姜煮 肉野菜炒め みそ汁 牛乳
*献立を一部変更しています。
今日は今年度最後のおさかな給食の日です。3月のおさかなは「いわし」です。残念ながら地元産のものは手に入らなかったので、今回は給食でも人気な「いわしの生姜煮」をいただきましょう
海藻を食べよう
3月4日の給食
ごはん シューマイ ひじきの中華炒め 卵スープ 牛乳
*本日は献立を一部変更しました。
今日の給食ではひじきと、あおさを炒め物と汁物に使っています。海藻は色によって種類が分けられ、黒いひじきは「褐藻類」、緑のあおさは「緑藻」の仲間です。
ひなまつり給食
3月3日の給食
ちらしずし すまし汁 ひなあられ 牛乳
今日はひなまつりです。ひなまつりはこどもたちの健やかな成長を祈り、春が旬の食材でお祝いをします。給食ではいろどり鮮やかなちらしずしをつくりました。こどもたちも楽しそうに食べてくれました。
石川の味とりやさいなべ
2月28日の給食
ごはん とりやさいなべ 切干大根の炒め物 牛乳
今日はとりやさいなべです。石川県に親しまれているみそ味はごはんとの相性ばっちりです。今日は肉団子、とうふ、ちくわ、はくさい、にんじん等具だくさんにつくりました。
人気メニューキムタクごはん
2月27日の給食
キムタクごはん ちゃんぽん風スープ ヨーグルト 牛乳
今日は小学校のリクエスト給食でした。小学校のリクエストはキムタクごはんです。キムタクごはんはこどもの漬物離れ解消のために長野県の学校給食で生まれた給食レシピで、松波の子にも大人気メニューです。今日は出来上がり量が多かったですが、たくさんおかわりの列ができていました
とろりあんかけうどん
2月25日
ごはん あんかけたまごうどん ひじきの炒め煮 牛乳
今日は給食であんかけたまごうどんをつくりました。汁のとろみはかたくりこでつけていますが、今日は具になめこをつかったことで、なめこのとろみもあり、とてもとろっとしたあんかけになりました
みんなの楽しみカツカレー
2月21日の給食
カツカレー 海藻サラダ 牛乳
今日は小学校のリクエスト給食で中学生にも人気なカツカレーです。今日の給食を楽しみにしてくれていた生徒も多く、「今日はカツカレーだって!」の声もたくさん聞こえてきました。とてもうれしかったです。
今日もおいしくできあがりました。みんなで楽しくいただきましょう
今週の給食
2月19日の給食
食パン リンゴジャム 冬野菜のコンソメ煮 マカロニサラダ 牛乳
2月20日の給食
ごはん 高野豆腐の卵とじ おかか和え 牛乳
ビビンバ給食
2月18日の給食
ビビンバ わかめスープ 牛乳
今日は給食の人気メニューでもあるビビンバ給食です。ビビンバはピリ辛の肉そぼろと野菜ナムルをつくり、最後に回転釜のなかで両方をまぜあわせてつくっています。お肉と野菜がたくさんとれ、ピリ辛の味付けがごはんにぴったりなメニューです。
☆町からいただいたのっとりんの食事バランスランチョンマットをつかってみました。
町内の中学生に配布されています。ぜひ、ご家庭でもご活用ください
つくりすぎましたが...
2月17日の給食
ごはん 肉団子ケチャップあん 切り干し大根の和え物 みそ汁 牛乳
今日は副菜に切干大根、にんじん、きゅうり、わかめ、ツナをつかった和え物をつくりました。切干大根の水戻り量が多く、予想よりも多くできてしまいましたが、給食当番が上手にわけてくれたり、積極的におかわりをしてくれたおかげで中学校の残量はありませんでした
能登の食べ物がたくさん
2月13日の給食
ごはん 厚揚げのみそ炒め 卵スープ 牛乳
毎日の給食は奥能登や石川県でとれた食べ物をたくさん使って給食をつくるように心がけています。今日の給食では米、厚揚げ、卵、豆腐、ねぎが奥能登でとれたものや加工されたものです。牛乳は毎日石川県産のものをいただいています。
給食の人気メニュー揚げパン
2月12日の給食
揚げパン クリームシチュー 大豆のコロコロサラダ 牛乳
今日はパンの日でした。給食で大人気なきなこ揚げパンをつくりました。配膳時にはきなこの粉を落とさないように慎重に盛り付けをしている姿がみられました。おかわりようとして残った揚げパンの争奪じゃんけんも行われていました
塩が少なくてもカレー味でおいしいカレーピラフ
2月5日の給食
カレーピラフ ドレッシングサラダ ミルクスープ 牛乳
2月は生活習慣病予防月間です。毎日の給食はおいしく、体にはやさしい味付けをめざしてつくっています。
今日の主食のカレーピラフは炒めたピラフの具をカレー味に味をつけて炊いたごはんに混ぜ込んでつくっています。
カレー風味はスパイスのうまみによって、他の調味料の量を減らしてもおいしく食べることができます。
こどもたちもたくさんおかわりしながら今日もいっぱい食べてくれました
具がたっぷり八宝菜
2月4日の給食
ごはん 八宝菜 バンサンスー 牛乳
今日は八宝菜をつくりました。八宝菜の言葉の意味を知っていますか?8種類の具があるという意味ではなく、「八」は「たくさんな」という意味があるそうです。今日の給食では豚肉、はくさい、にんじん、しいたけ、もやし、たまねぎ、うずらの卵とたくさんの食材をつくってつくりました。
雪が降って寒い一日です。給食をたべてあたたまりましょう
節分給食
2月3日の給食
ごはん いわしのみぞれ煮 ごま和え 厚揚げのみそ汁 福豆 牛乳
昨日は節分でした。今年は太陽の周期の関係から2月2日が節分だったそうです。
節分はもともと季節がかわるときという意味で、冬の寒さや病気、災難など、悪いものを「おに」とあらわし、豆まきをして、わるいものを追いはらいます。今日の給食では福豆をつけました。豆を苦手としている生徒も多いですが、健康に暮らせることを願って食べてほしいです。
また、西日本では焼いたいわしを戸口にさし、そのにおいからおにを追い払うという風習があるそうです。給食では主菜にいわしのみぞれ煮を準備しました。
学校給食週間!あのときは応援ありがとう給食熊本県編
1月31日の給食
ごはん 彩りシューマイ ごまマヨネーズ和え ☆タイピーエン ☆あまなつゼリー 牛乳
(☆熊本県に関するもの)
今日は去年給食をつくれなかったときに何度も炊き出しにきてくださったり、昨年度の卒業生にお祝いクッキーをつくってくださったりしていただいた熊本県の応援ありがとう給食です。
熊本県の中華料理店や家庭で親しまれているタイピーエンをつくりましたタイピーエンは春雨をメインに、炒めた野菜や豚肉、エビ、たけのこ、かまぼこ、しいたけなどを入れた具がたくさんはいった中華風春雨スープで、ゆで卵を揚げたものがのっているのが特徴だそうです。
給食では豚肉、にんじん、はくさい、しいたけ、ねぎ、そして揚げたゆで卵の代わりにうずらの卵をいれてみました。
さいごに春雨を煮込んで完成です
熊本県は柑橘類の生産量が多く、あまなつの生産量が全国2位であることにちなんであまなつのゼリーを今日はつけてみました
学校給食週間!あのときは応援ありがとう給食三重県編
1月30日の給食
☆トンテキ丼 ☆伊勢あおさ入りみそ汁 牛乳
(☆三重県に関するもの)
今日は昨年の地震後給食の炊き出しにきてくださった三重県のあのときは応援ありがとう給食です。
三重県四日市市の名物グルメである四日市トンテキをアレンジしてトンテキ丼を給食でつくってみました。
豚肉と玉葱をにんにく、ウスターソースや砂糖、みりんなどと炒め、にんにくの風味を効かせながら甘辛いソース味を目指してつくってみました。
四日市とんてきには甘辛いソースと相性抜群の千切りキャベツがそえられていることからどんぶりには炒めキャベツも一緒にのせました。調理員さんがキャベツを一生懸命細く切ってくださったものを炒めました。
今日の盛り付けはごはんに炒めキャベツ、トンテキ味のお肉といつもより、段階が多い盛り付けでしたが、流れ作業で上手に盛り付けてくれました
学校給食週間!あのときは応援ありがとう給食福岡県編
1月29日の給食
コッペパン ☆焼きラーメン ☆あまおうゼリー入りフルーツ白玉 牛乳
(☆福岡県に関するもの)
今日は去年給食が再開しだしたころに食材をはこんでくださったり、松波中のグラウンドで入浴支援をしてくださった福岡県の応援ありがとう給食です。
福岡県は屋台で食事を楽しむ文化があり、そこで名物になっている焼きラーメンをつくりました。豚肉やなるとキャベツきくらげなど今日もたくさん食材をつかいました。
あまおうゼリー入りフルーツ白玉はみんなで仲良く食べることができるように調理員さんが白玉の数を数えて配缶をしてくださいました
今日のメニューを楽しみにしてくれていた生徒も多く楽しそうに食べていました。
☆焼きラーメンができるまで
具をよく炒めます。
別の回転釜で麺をゆでます。
麺と具をよく合わせて完成!
今日は3台の回転釜がフル稼働でした
学校給食週間!あのときは応援ありがとう給食宮城県編
1月28日の給食
ごはん ☆三陸茎わかめカツ ごま和え ☆おくずがけ 牛乳
(☆宮城県に関するもの)
学校給食週間2日目から最終日までは昨年の地震後給食をつくれなかったときに炊き出しにきてくださった県や学校に支援にきてくださった県の名物や郷土料理をいただく「あのときは応援ありがとう給食」を実施しています。
今日は給食が作れなかったときに何度も炊き出しにきてくださった宮城県の給食です。
給食では宮城県の郷土料理である「おくずがけ」を作りました
「おくずがけ」は数種類の野菜、豆腐や油揚げ、豆麩を煮込み、白石温麺という宮城県の特産品である麺を加え、とろみをつけたもので、宮城県では春と秋の彼岸やお盆の時期に食べる精進料理だそうです。
今日は石川県学校給食会さん、宮城県学校給食会さんにご協力いただき、宮城県産の温麺を給食で使いました。
そのほかににんじん、ごぼう、じゃがいも、油揚げ、ねぎ、麩と、具材をたっぷりつかってつくりました。予定よりも出来上がり量は多くなりましたが、こどもたちはおいしく食べてくれました
温麵は汁の中に入れる前に一度ゆでました。 具材をよく煮込みます。
温麺も加えて煮込んだらかたくり粉でとろみをつけて完成です。
宮城県産の温麺をランチルーム前に飾りました
宮城県白石市の名産品でもある白石温麺は、そうめんよりも少し太い麺で、そうめんよりは短いです。加工時に油を使わないので、消化に良いとされているそうです。
学校給食週間!給食のはじまり給食
1月27日の給食
ほんのり塩ごはん 焼き鮭 青菜の和え物 みそ汁 牛乳
1/24~1/30は学校給食の意義や役割などについて理解と関心を高める全国学校給食週間です。今週の給食では特別献立を実施します。
初日は日本で一番最初の給食を再現した「給食のはじまり給食」です。学校給食は今から約130年前の山形県ではじまりました。
当時は貧しい家のこどもは子守りや家のお手伝いで学校にいけなかったり、学校にいってもお弁当をもってこれない子が多く学校となっていた寺のお坊さんたちが学校にきてくれた子どもたちに給食を出すために、家をまわりでお経をとなえることでお米やお金をいただき、給食をつくる材料を集めたそうです。
こうしてつくられた学校給食の最初の給食は塩むすびと焼き魚、漬物というとてもシンプルな給食だったそうです。ですが当時のこどもたちはとても喜んで食べていたそうです。
☆今日の給食では淡路島からいただいた天日塩をいれて塩ごはんをつくりました。
青菜の和え物にはこまつな、はくさい、もやしを使っています
カレーと福神漬けのはじまりは?
1月24日の給食
カレーライス 福神和え 牛乳
今日は子供たちに人気のカレーです。カレーと一緒に食べる今日の副菜は福神和えです。給食でははじめてつくってみました。
カレーと福神漬けは今では定番の組み合わせですが、そのはじまりは明治時代のヨーロッパ航路船の食堂の中だったそうです。当時はインドや東南アジアでカレー料理に添えて食べる「チャツネ」が付け合せとして添えられていましたが、あるときチャツネが切れてしまい、代わりにコック用の福神漬を付け合せたところ、大評判になりこの組み合わせが広がっていったといわれています。
石川県産豚肉入りミンチカツ
1月23日の給食
ごはん ミンチカツ ポテトサラダ みそ汁 牛乳
今日は石川県産の豚肉もはいったミンチカツです。調理員さんがひとつずつ丁寧にあげてくださっています。副菜はポテトサラダです。じゃがいもとにんじんは蒸し器で蒸して火をとおしています。
3年生リクエスト給食
1月23日の給食
フルーツサンド ナポリダイコン マカロニスープ 牛乳
今日は11月の残量調査でリクエスト権を獲得した3年生のリクエスト給食でした。3年生のリクエストは「フルーツサンド」です。フルーツサンドはいちご、バナナ、黄桃を生クリームで和えたものをコッペパンにはさんでいただきます。
いちごの価格状況や生クリームを大量に使うことから安全に提供するために給食では冬季限定メニューです。
今日は栃木県の「とちあいか」といういちごを使いました。よく洗ったとちあいかはとてもいいいちごの香りがしていました。
いちごはへたをとってひとつずつスライスしていきます。
今日のとちあいかは実がしっかりしていて酸味もほどよくあったので、フルーツサンドにぴったりでした
一緒にいれるバナナも輪切りにします。
クリームと和えて完成です。調理員さんが切れ込みをいれてこどもたちがクリームをはさみやすいようにと開いてくれたコッペパンにはさんでいただきます。いつも小さな気遣いに感謝です
キムチ入りとり野菜
1月21日の給食
ごはん キムチ入りとり野菜なべ ひじきのサラダ 牛乳
今日は石川の味のとり野菜鍋にキムチを入れたピリ辛Verをつくりました。キムチをいれた味付けは初めてだったので、途中で味を何度か確認しながらつくりました。キムチの辛味も楽しめておいしくできあがりました。
さばクイズ!
1月20日の給食
ごはん さばのしょうが煮 大根のごま酢和え みそ汁 牛乳
今日はさばに関するクイズを給食メモにかきました。
正解は靑(青の旧字です)
さばは漢字で書くと魚へんに靑とかきます。これはさばの背中が青い青魚だからだそうです。
今日はさばに余りがありましたが、みんなで楽しそうにわけあっていました
1年生考案給食!
1月17日の給食
視力回復炊き込みごはん ジューシーぶりの竜田揚げ うまうまほうれん草のおひたし すまし汁 牛乳
今日は1年生が家庭科で考えてくれた献立を給食でつくりました。ゲームやスマホの使い過ぎで目に疲れがでていないか、目を大切にしてほしいという想いで素敵な献立を考えてくれました目の働きを助けたり、目の細胞をつくるビタミンAがたくさん含まれている緑黄色野菜を献立の中にたくさん使ってくれています。主菜の竜田揚げもその名のとおりとてもジューシーでおいしかったです。今日は七尾産のものを使っています。
たくさんおかわりしながら最後までみんなでおいしくいただきました
ごはんやおひたしには目にいい緑黄色野菜がたっぷり
色分けでもバランスよく食材をとりいれることができています
旬の白菜を食べよう
1月16日の給食
ごはん 肉団子の甘酢がらめ 白菜のみそ汁 牛乳
今日は冬が旬のはくさいのみそ汁をつくりました。毎年この時期なら安くておいしいはくさいですが、今年は夏の暑さや秋の天候不順で価格が高めだそうです。ですが、風邪予防にぴったりなビタミンCが多くはいっている野菜でもあります。今日はそんな大切な野菜をしっかり洗って短冊切りに切ってみそ汁に使いました。とれた自然からの恵みに感謝して給食をいただきたいと思います。
中1・中2リクエスト給食
1月15日の給食
ごはん ヤンニョムチキン もやしナムル わかめスープ 牛乳
今日は11月の残量調査でリクエスト権を獲得した1年生・2年生のリクエスト給食です。リクエストは昨年初挑戦したヤンニョムチキンでした。ごはんにも合うピリ辛味でおいしく食べてくれた生徒が多かったみたいです今日も余りが少しあるのでたくさん食べてほしいです。
能登町産だいこん入りおでん
1月14日の給食
ごはん おでん ツナ入り酢の物 牛乳
今日はおでんをつくりました。給食のおでんはだいこん・にんじん・じゃがいも・こんにゃく・ちくわ・がんもどき・つくねといろいろな食べ物を使っています。どの食材もみんなのお皿にはいるようにひとつひとつの具は家のおでんよりも小さく切っています。
肉じゃがの由来は?
1月10日の給食
ごはん 肉じゃが こまつなの炒め物 牛乳
今日は肉じゃがです。寒い日にはぴったりな和食で、給食では定番メニューです。今日のひと口メモには肉じゃがに関するクイズをかきました。
こたえは①のビーフシチューです。
明治時代にの海軍の将軍である東郷平八郎が留学先のイギリスで食べたビーフシチューを日本の海軍のコックさんにおねがいしてつくらせたのがはじまりだそうです。赤ワインのかわりにしょうゆをつかい、甘辛いあじつけがうまれたのではないかいわれています。
1年生考案献立を給食で
1月9日の給食
カツかけ丼 ブロッコリーの塩昆布和え 栄養満点みそ汁
今日は1年生が家庭科で考えた献立を給食でつくりました。主食・主菜として中学生でも満足できそうなカツ丼を考えてくれました。給食でカツをたまごでとじるのは難しかったため、カツ丼のたまごの具は回転釜でつくり、ごはんとカツの上にたまごの具をかける「カツかけ丼」としてつくってみました
副菜はビタミン・ミネラル満点なブロッコリーを使った塩昆布和えです。彩りがとてもきれいな副菜になりました。
中学生にぴったりなボリューム満点メニューでみんな喜んで食べていました
3学期の給食がスタート
1月8日の給食
カレーライス ドレッシングサラダ 牛乳
今日から3学期がはじまりました。3学期のはじまりは雪とともにスタートです寒い日になりましたが、中学生は渡り廊下を歩いて、ランチルームまできてくれました。3学期になると慣れた手つきで給食の準備をしてくれます。全員がそろったランチルームで変わらず楽しく給食を食べてくれてとてもほほえましかったです。人気なカレーのメニューだったので今日はとても早く食べ終わっていました
☆冬休み中に調理員さんが食缶の跡などがついて黒くなっていた机をきれにふいてくださいましたきれいにしてくださりとても感謝です
巳んなでカレー(みんなでカレー)
2学期最後はクリスマス給食
12月24日の給食
ごはん 星のハンバーグ クリスマスサラダ かぶのスープ クリスマスケーキ
今日は2学期最後です。クリスマスイヴの今日はクリスマス給食をつくりました。星のハンバーグにクリスマスカラーのクリスマスサラダです。クリスマスサラダは野菜をたくさん使っていたため苦手な野菜に苦戦している姿
もみられましたが、みんなデザートのケーキをめざしてよくがんばっていました
。
これで今年の給食は終了です。毎日一生懸命つくってくださった調理員のみなさんに感謝です。そしておいしく食べてくれた生徒のみなさんに感謝です。
今日のひと口メモは小学校4年生があわてんぼうのサンタクロースをかいてくれました
メリークリスマス
石川の味とりやさいみそなべ
12月23日の給食
ごはん とりやさいみそなべ 牛乳
今日は石川県の冬の味であるとりやさいみそなべです。今日は都合により献立を変更をしたため、炒め物に使う予定だった食材も鍋料理に使い、予定よりも多めにとりやさいみそなべをつくりました。朝から雪が積もり大変寒い一日となっています。鍋料理で体を温めていきましょう。
ひと足早い冬至給食
12月20日の給食
ごはん ほうとう風うどん ひじきの炒め煮 ゆずゼリー 牛乳
明日12月21日は今年の冬至です。一年の締めくくりの時期である冬至にはいろはにほへとのなかで最後の文字である「ん」のつく食べ物を食べると幸運に恵まれるといわれ、特に冬至に食べたらよい食べ物として冬至七草があります。そこで今日の給食では冬至七草の食べ物もはいったほうとう風うどんをつくりました。山梨県のかぼちゃをつかった郷土料理であるほうとうを今日はきしめんではなく、うどんでつくってみました
☆冬至七草
なんきん・にんじん・れんこん・ぎんなん・かんてん・きんかん・うどん
↑今日のほうとう風うどんには
なんきん にんじん うどん がはいっています!
どれも今日も調理員さんが丁寧に切ってくださいました。
給食ではうどんも食べやすいように長さを短く切っています。
デザートには冬至にゆず湯にはいる風習があることからかわいいゆずゼリーにしました。
今日のこみるちゃんは…?バレーボールこみるちゃんです。
ちょうど午後からは校内バレーボール大会です
冬の調理法を
12月19日の給食
ごはん いわしのみぞれ煮 ごま和え 厚揚げのみそ汁 牛乳
今日はいわしのみぞれ煮を給食でいただきます。みぞれ煮とはすりおろしだいこんと食材をにこみ、みぞれの様子をあらわした冬の調理法です。
だいこんには体の調子を整えるビタミンやミネラルも多く含まれているので風邪の予防にもつながります。
パンと冬野菜を使ったメニュー
12月18日の給食
食パン チョコクリーム 白菜とさつまいものクリーム煮 パンプキンサラダ 牛乳
今日はパンの日です。主菜は旬のはくさいと能登町産のさつまいも使ったクリーム煮をつくりました。
白菜とさつまいものクリーム煮はコンソメ味ではくさいとさつまいもなどの野菜や肉を煮込んだところに、牛乳と米粉をいれてシチュー風の料理にしてみました。
はくさいもさつまいもとてもきれいです。今日も調理員さんに丁寧に下処理をしていただきました。
旬の白菜をつかった八宝菜
12月17日の給食
ごはん 八宝菜 切干大根の中華炒め 牛乳
今日は旬のはくさいをつかった八宝菜です。はくさいを丁寧にあらってきれに切っていただきました。八宝菜にはにんじん、しいたけ、たまねぎ、もやしもいれて野菜がたくさんとれるようにしています。どの野菜もきれいに手切りしていただきました。旬の恵みや調理員さんに感謝して今日もいただきます
旬の冬野菜をたくさん使いました
12月16日の給食
小松菜とひき肉のまぜごはん 和風サラダ みそ汁 牛乳
今日は旬の冬野菜をたくさん使った給食をつくりました。
小松菜とひき肉のまぜごはんははじめてつくったレシピです。小松菜とひき肉を回転釜で甘辛く炊いたものを炊きあがったごはんに混ぜてつくりました。
和風サラダのかぶとみそ汁のさつまいもは能登町産のものをを使っています。根菜は体を温めてくれる野菜なのでこの時期にたくさん食べたい野菜です
<シリーズごはんにあうおかず>カレーライス
12月13日の給食
カレーライス グリーンサラダ 牛乳
今週は給食で特別栽培米をいただいています。そこで<シリーズごはんにあうおかず>としてごはんと相性ぴったりなおかずをつくっています。最終日はカレーライスです。言わずもがなごはんとの相性ぴったりな料理ですね今日は朝からカレーを楽しみにしてくれていた子もいてとてもうれしかったです。カレーライスを食べて今週も最後までがんばりましょう
<シリーズごはんにあうおかず>さわらの照り焼き風
12月12日の給食
ごはん さわらの照り焼き風 さざなみ和え みそ汁 牛乳
今週は給食で特別栽培米をいただいています。そこで給食では<シリーズごはんにあうおかず>としてごはんと相性ぴったりなおかずを提供しています。今日は今月のおさかな給食でもある「さわら」を使った、さわらの照り焼き風です。給食室にはオーブンがないため、今回はさわらにしょうゆなどで下味をつけたものにかたくり粉をつけて揚げ、甘辛い照り焼きタレをかけて照り焼き風にしました。甘辛い味でごはんと食べるととてもおいしかったです。
☆さわらは能登町産のさわらです
さわらの特徴的な模様である黒い斑点がみえます(下味つけの様子)
衣も丁寧につけていただきました
<シリーズごはんにあうおかず>豚キムチ炒め
12月11日の給食
ごはん 豚キムチ炒め 肉団子スープ 牛乳
今週は給食で特別栽培米をいただいています。そこで給食では<シリーズごはんにあうおかず>としてごはんと相性ぴったりなおかずをいただいています。今日は豚キムチ炒めです。冬野菜のはくさいもたくさんいれていためました
鉄骨サラダを食べて骨を元気に
12月10日の給食
ピラフ 鉄骨サラダ ポテトスープ 牛乳
今日は鉄骨サラダをつくりました。鉄骨サラダには骨をつくるカルシウムがたくさんとれるチーズやひじきをたくさんつかっています。中学生は骨が大きく育つ時期です。カルシウムをたくさんとって将来への骨貯金をしましょう。鉄骨のように強い体へ
<シリーズごはんにあうおかず>肉豆腐
12月9日の給食
ごはん 肉豆腐 ごま酢和え 牛乳
今週も特別栽培米を給食でいただいています。ということで、今週も<シリーズごはんにあうおかず>給食です。今日は給食で肉豆腐をつくりました。肉や豆腐から体をつくるたんぱく質、野菜からビタミンミネラルがたっぷりとれます。今日はできあがりが予想より多かったので、食缶の中にたくさんはいっています。いつも残さず食べてくれる松中生に今日はいつも以上に期待しています
<シリーズごはんにあうおかず>さばのみそ煮
12月6日の給食
ごはん さばのみそ煮 ゆかり和え すまし汁 牛乳
今週は給食で特別栽培米をいただいています。そこで給食では<シリーズごはんにあうおかず>として、ごはんと相性ぴったりなおかずをいただいています。今日はさばのみそ煮です。
今日はあまりもたくさんあるので、子どもたちのじゃんけん大会が起こりそうな予感がしますいっぱい食べてくれる松中生に感謝です。
<シリーズごはんにあうおかず>ビビンバ
12月5日の給食
ビビンバ わかめスープ 牛乳
今週は特別栽培米を給食でいただいています。そこで<シリーズごはんにあうおかず>として、ごはんと相性ぴったりな料理を作っています。今日はビビンバです。給食でも人気のメニューのひとつです。お肉と野菜がバランスよくとることができます
奥能登の大切な食文化あえのこと給食
12月4日の給食
小豆飯 ぶりの竜田揚げ 大根なます 納豆汁 牛乳
明日12月5日は「あえのこと」の日です。「あえのこと」は奥能登で代々受け継がれている農耕儀礼で、稲作を守る田の神様を向かい入れ、一年の収穫に感謝する日です。今年は震災からはじまった一年でしたが、能登町の食材をたくさんつかって今年もあえのこと給食をつくることができました。厳しい状況下でもおいしい食材をつくってくださる方々には感謝しかありません。
あえのこと給食ではあえのことでお供えされる代表的な品を給食でつくりました。普段食べなれない味付けの料理もありましたが、子どもたちは今日もたくさん食べてくれました
☆小豆飯は小豆を朝から釜でやわらかくなるまでゆで、米とゆでた小豆と、あずきのゆで汁をいれてごはんを炊きました。
淡路島からいただいた天日塩も一緒にいれて炊いてます
水加減もばっちりでおいしく炊けました
☆ぶりの竜田揚げは能登町産の厚みがあるぶりをいれていただきました
しょうが、しょうゆ、酒でしっかり下味をつけます。
丁寧に衣をつけてひとつひとつ揚げました
<シリーズごはんにあうおかず>豚肉と野菜のしょうが炒め
12月3日の給食
ごはん 豚肉と野菜の生姜炒め はくさいのみそ汁 牛乳
今週は石川県よりいただいた特別栽培米を給食でいただいています。そこで給食では<シリーズごはんにあうおかず>として、ごはんと相性ぴったりなおかずをつくっています。今日は豚肉と野菜の生姜炒めです。豚肉に酒、しょうゆ、しょうがで下味をしっかりつけ、野菜をたっぷりいれて炒めました。甘辛い味はごはんがすすむ味です
特別栽培米給食<シリーズごはんにあうおかず>
12月2日の給食
ごはん 麻婆豆腐 バンサンスー 牛乳
12月は石川県の農林水産部より、特別栽培米の周知、活用を目的として特別栽培米の無償提供をいただきました。それにちなんで12/2~12/13の給食ではシリーズごはんにあうおかず給食を全8回で行います!
第1回の今日は麻婆豆腐です。給食の麻婆豆腐は赤みそをベースに豆板醬の辛味やしょうが、にんにくの風味でごはんがすすむおかずになっています。
☆ちなみに特別栽培米とは稲を育てるために必要な化学肥料や稲から害虫を守るために使われる化学農薬の使用量を50%以下に減らして作られたお米です。
これらの使用量を減らすことで、自然環境を守ることができたり、化学肥料や化学農薬を輸送する際や生産する際に発生する二酸化炭素の排出量が削減するため、地球温暖化の防止にもつながるそうです
いい肉の日能登牛給食
11月29日の給食
能登牛牛丼 すまし汁 みかん 牛乳
今日はいい肉の日ということで能登町より、給食に「能登牛」の無償提供をいただきました。お肉はA5ランクの能登牛でしっかり証明書も一緒にいただきました。肉と脂のバランスがとてもよく、見た目もとても美しいお肉でした。
そんな能登牛と、能登町内でとれた玉ねぎと、能登町産米で今年も牛丼を作りました。能登牛は肉の味やわらかさを楽しめるように半分は最初の炒めから、残り半分は後半の煮込みの工程からの2回に分けて加熱しました。最後にしょうがもいれて肉の脂の味を最後まで楽しめる味付けにしました。
子供たちはたくさんおかわりして楽しそうに食べていました。給食時間にやってきてくれたべこりん♡もうらやましそうにみていました
しっかり食べて風邪を予防しよう
11月28日の給食
ごはん さばの生姜煮 ごま酢和え みそ汁 牛乳
今日は和食の給食です。和食はごはんの主食を中心に肉や魚などからのおかずである主菜、野菜や海藻などのおかずである副菜、そして汁物が組み合わせています。世界的にみても健康的な食事の形です。
最近は校内でもかぜが少し流行っています。手洗い、うがい、マスクが大切ですが、しっかり食事を食べて風邪に負けない強い体をつくっていきましょう
パンプキンシチューであたたまろう
11月27日の給食
食パン リンゴジャム パンプキンシチュー グリーンサラダ 牛乳
今日はパンの日です。食パンとも相性ぴったりなシチューをつくりました。今日はじゃがいもの代わりにかぼちゃを使ったパンプキンシチューです。見た目もとてもあざやかな1品になりました
給食初登場~ヤンニョムチキン~
11月26日の給食
ごはん ヤンニョムチキン 野菜ナムル わかめスープ 牛乳
今日は給食で「ヤンニョムチキン」をはじめてつくってみました。ヤンニョムチキンは韓国料理のひとつで、「ヤンニョム」とは韓国語で「合わせ調味料」のことを意味するそうです。韓国の甘辛い調味料であるコチュジャンに今日は食べやすくなるようにケチャップも加えて、給食オリジナルのヤンニョムを作ってみました。味見をしたらとてもおいしかったので、こどもたちの反応が楽しみです
☆揚げた鶏肉にヤンニョムソースをからめています
会津若松のお米を食べる日
11月25日の給食
ごはん(会津若松産) とり野菜みそ鍋 切り干し大根のピリ辛炒め 牛乳
今日は能登町全体で、福島県会津若松市立小金井小学校の児童がつくったお米を食べる日でした
先日調理場にも福島県産のコシヒカリ30㎏が届きました。すてきな福島県産の袋です
新米と聞いていたため、水の量を少し減らして、ごはんがやわらかくなりすぎないことを願いながら調理場の炊飯器で炊きました。
とてもおいしそうに炊きあがりました
石川県の味、とり野菜みそ鍋と相性バッチリですこどもたちもおいしそうに食べていました。
いただいたお米のことや小金井小学校のみなさんからのあたたかいメッセージは松波小学校ランチルームに掲示してあります。もう一回分くらい福島県産のお米があるので、今後楽しみにしていてください
こんぶとめぎすのだしを味わう
11月22日の給食
ごはん 厚焼きたまご ひじきの炒め煮 めぎすのつみれ汁 牛乳
11/24には「いい日本食」の語呂合わせから「和食の日」です。今日は給食で和食の基本の味である「だし」を感じられる和食の給食を作りました。
今月のおさかな給食でもあるめぎすのつみれ汁にはこんぶでだしをとった後にめぎすのすり身をスプーンですくいながらひとつひとつ釜にいれていきました。酒と塩をいれて煮ることでめぎすの味が釜全体に広がります
最後にねぎもはいりとてもおいしそうです。だしのいい香りもしています。
給食時間には「和食の日」についておはなししました。
サクサクコロッケ
11月21日の給食
ごはん(天日塩入り) コロッケ コーンサラダ みそ汁 牛乳
今日はコロッケをいただきました。石川県産豚肉が使われたコロッケは生パン粉の衣がつけられているため、揚げるととてもサクサクしていておいしかったです。
給食ではいろいろな揚げ物がでてきますが、コロッケは揚げるのが難しい料理のひとつです。油の温度をよく確認しながら、コロッケを油にいれる量を調整して、破裂しないように丁寧に揚げてくださいました
とてもおいしそうです
カレーうどんであたたまろう
11月20日の給食
ごはん カレーうどん 青菜の和え物 牛乳
今日はカレーうどんです。今週にはいり、一段と寒くなったので今日の天気にはぴったりなメニューとなりました。
うどんは給食当番にとって均等に盛り付けるのが難しい料理ですねさらに今日はカレーうどんなので、器も汚さずに盛り付けることができるか?日頃の練習成果のみせどころです
給食からの挑戦状~くるむ~
11月15日の給食
ごはん のり 高野豆腐の卵とじ おかか和え 牛乳
11月ははしの正しい使い方について指導しています。今日のテーマは「くるむ」です。のりでごはんをくるんでみましょう。はしの使い方のひとつとして挑戦してみましょう
糀スープをつくりました
11月14日の給食
ごはん 肉団子の甘酢がらめ 糀スープ 牛乳
今日は石川県で製造された塩糀をつかってスープをつくってみました。糀には食品のうまみを引き出す効果があり、今日のスープもやさしくまろやかな塩味のスープに仕上がりました
今週は中学校では保健給食委員会による残量調査期間中です。ここまで残量ゼロが続いています
毎日がんばれる一言を委員会生徒がかいてくれています。今日は苦手な生徒も多いあの食べ物への意気込みをかいてくれてました
自分ではさんで食べよう
11月13日の給食
セルフホットドック 花野菜サラダ ミネストローネ 牛乳
今日はセルフホットドックの日です。ホットドック用に長いソーセージを今日は回転釜で蒸して調理してみました。1本も折れることがなくあつあつのウインナーが蒸しあがりました
食缶にはカレー風味に味付けしたキャベツとウインナーを一緒にいれました。
ひとつひとつ調理員さんが切り込みをいれてくれたコッペパンにウインナーとキャベツをはさんで、ケチャップをかけていただきましょう
給食からの挑戦状~はさむ~
11月12日の給食
ごはん ちくわの磯部揚げ ゆかり和え 豚汁 牛乳
11月ははしの正しい使い方についておはなしをしています。今日ははしでただしく「はさむ」に挑戦してみましょう
はしで正しくはさむときは箸先をそろえて持ち、上のはしだけをうごかしてはさみましょう。今日は手作りのちくわの磯部揚げで挑戦してみましょう
文化祭にも登場したのとっこしいたけ入りハヤシライス
11月9日の給食
ハヤシライス チーズのサラダ 牛乳
11/9は文化祭でした。文化祭では各団の感動的な合唱!いつ練習していたのかびっくりするような素敵な有志発表!これまでに学んだことをわかりやすく、一生懸命発表してくれた学年発表など本当に盛りだくさんな一日でした
そんな素晴らしい文化祭の裏では調理員の皆さんが、2年生の学年発表にでてきた柳田の「のとっこしいたけ」をたっぷりつかってハヤシライスをつくっていただきました。
総合の学習の時間に能登の食材について調べていた2年生の授業に以前お邪魔させていただき、普段はきくことができないしいたけの生産のことについて一緒にお話をうかがいました。
お店には出回らない「変形しいたけ」なら安く、給食でも使いやすいことを教えていただき、給食で子供たちが学習した食材を使うことができました
「変形しいたけ」と聞いていましたが、とてもしいたけのかさが大きく、厚みのあるしいたけをたくさんいれていただきました切るのがもったいないくらい立派なしいたけでしたが、いつもよりも少し厚めにスライスしてハヤシライスにつかってみました。しいたけのプリっとした食感とうまみがたくさんつまったおいしいハヤシライスができあがりました。しいたけが苦手な子もたくさんおかわりをしてくれてとても子供たちも喜んでいました
新メニューに挑戦!~ちゃんぽん風スープ~
11月8日の給食
キムタクごはん ちゃんぽん風スープ ヨーグルト 牛乳
今日は新メニューとしてちゃんぽん風スープを作りました。ちゃんぽんといえば長崎県の名物料理ですね。もともとは長崎の中華料理店で中国人の留学生に安く食事を提供するために、店にのこっていた食材や肉の切れ端などを中華スープで煮込んだことからはじまったそうです。
給食では野菜やかまぼこ、豚肉を中華だしやオイスターソース、牛乳と煮込んでつくってみましたいつもとは色が違うスープに食缶を開けた瞬間から子供たちが驚きながら喜んでくれました
給食からの挑戦状~つまむ~
11月7日の給食
ごはん いわしの生姜煮 五色和え だいこんのそぼろ煮 牛乳
今月ははしの正しい使い方について指導しています。今日ははしの正しい使い方として「つまむ」について話します。上手につまむポイントは、はしの先端をそろえることです。お皿をもってかっこよく五色和えを食べましょう
また今日の給食ではおいしい季節になってきただいこんを使ってだいこんのそぼろ煮を作りました。調理員さんがすべての食材をきれいなコロコロの形に切ってくれました
給食でたくさんのふりかけをいただきました
11月6日の給食
ごはん ふりかけ アジフライ マカロニサラダ みそ汁 牛乳
今年は地震後の支援物資としてふりかけをたくさんいただきました。ふりかけ以外にもパックごはんやのりの佃煮等たくさんいただきましたが、地震後給食室が調理できない機会がほぼなかったため、賞味期限が近づいているものを先日全校に配布しました。今日の給食に出てくるふりかけも含まれています。次は家でも栄養素が強化されているふりかけを食べてください。いろいろな支援に感謝です。
ひじきをいろいろな味で楽しもう
11月5日の給食
ごはん シューマイ ひじきの中華サラダ たまごスープ 牛乳
給食ではビタミンとミネラルがたっぷりなひじきをよく使います。今日はシューマイともぴったりな中華風の和えものにしてみました。
はしを正しく持とう
11月1日の給食
ごはん 豚肉と野菜の生姜炒め みそ汁 牛乳
今日から11月になりましたね。11月の給食目標は和食のよさを受けつごうです。11月の給食では和食にはかかせないはしの使い方を練習できる献立がたくさんでてきます。初日の今日ははしの正しい持ち方についてランチルームでおはなしをします。
ハッピーハロウィン給食
10月31日の給食
ハロウィンカレーライス ひじきのマリネサラダ ハロウィンデザート
今日はハロウィンですね。給食ではかぼちゃをつかったカレーライスをつくってみましたかぼちゃのほっこりした甘みがカレーをマイルドにしていてとてもおいしかったです。ごはんも今日は特別バージョンのカレー風味バターライスにしています
副菜はハロウィンカラーをイメージしたひじきのマリネサラダです。ひじきは不足しがちなビタミンやミネラルが豊富なので好き嫌いせずしっかりたべてほしいです。
デザートはかわいいハロウィンデザインのかぼちゃプリンです
魔法にかけられたこみるちゃんが寝ています
米粉でとろりクリームシチュー
10月30日の給食
コッペパン クリームシチュー マカロニと野菜のソテー 牛乳
今日はクリームシチューをつくりました。給食のクリームシチューは市販のルウーを使わずに米粉でとろみをつけています。牛乳に米粉を溶かしたものをいれて煮込むことで、ゆっくりとろみがついていきます。
あたたかいきつねうどん
10月29日の給食
ほんのり塩ごはん きつねうどん 大豆と小魚のごまがらめ 牛乳
今日はいつもよりもグッと冷え込んでいますねそんな日にぴったりなきつねうどんの給食です。たくさん油揚げもはいっているので、味のなじみがよくなるようにいつものうどんより少し甘めの味付けにしてみました。きつねうどんを食べてあたたまりましょう。
ごはんにぴったりホイコウロウ
10月28日の給食
ごはん ホイコウロウ 卵スープ 牛乳
今日はホイコウロウを作りました。たくさんの野菜とお肉が食べられるバランスのよいおかずです。たくさんの材料を使うため、全体の味のなじみがよくなるように、調味料は2回に分けて入れています。キャベツも前半と後半の2回に分けて入れることでシャキシャキした食感も楽しめます
いくつ知ってる?じゃがいもの種類
10月25日の給食
ごはん 肉団子ケチャップあん グリーンサラダ ポテトスープ 牛乳
今日はじゃがいもを使ってポテトスープをつくりました。ところでじゃがいもにはいろいろな種類があることを知っていますか?給食では長時間加熱してもくずれにくく、大量のじゃがいも(給食では1回に20~30個のじゃがいもをつかっています)を使っても皮がむきやすいメークインをよく使っています。
じゃがいもにはいろいろな種類があることをまとめたものを今日はランチルーム前に掲示してみました
おさかな給食の日~はたはた~
10月24日の給食
ごはん はたはたのから揚げ さざなみ和え 秋野菜豚汁 牛乳
今日はおさかな給食の日でした。今月のおさかなは「はたはた」です。
骨までまるごと食べられるようにいつもより少し低めの油でカラッと揚げました。ついつい何匹も食べたくなるおいしさでした
秋野菜豚汁には旬のさつまいもやごぼうを使いました。季節の変わり目で体調も崩しやすい時期ですが、旬のものもいただいて楽しく過ごしていきたいですね
あたたかな支援物資をいただいています
10月23日の給食
チャーハン ワンタンスープ みかんゼリー 牛乳
今日はチャーハンを給食でつくりました。給食のチャーハンは具だけを別で炒め、炊きあがった味付きごはんに混ぜ込む形でつくっています。
ワンタンスープにはいただいた天日塩を使いました。いつもより角がないやさしい中華スープになりました。
みかんゼリーは給食食材を毎週運搬してくださっている浅地産業さんからの支援物資ですフィルムのみかんちゃんのように子供たちが笑顔になるところが目に浮かびます。
今日もいろいろな人達に感謝していただきます
中2リクエスト給食
10月22日の給食
ごはん 鶏肉のごまがらめ マカロニサラダ みそ汁 牛乳
今日は6月の残量調査で残量がなかった2年生のリクエスト給食です。2年生のリクエストは鶏肉のごまがらめでした。今日は鶏むね肉にかたくり粉と米粉の衣をつけて揚げ、甘辛いたれとごまをからめています。
ごはんにぴったりな人気のあるおかずです!
天日塩をいただきました
10月21日の給食
ほんのり塩ごはん おでん 小松菜炒め 牛乳
先日能登町の小中学校に給食用にとのことで、淡路島の塩職人山下様から天日塩一年分の寄付をいただきました。太陽の熱の力で海水を結晶化させた塩は一般的な塩よりも粒が大きくとても輝いています。
今日はそんな天日塩を使ってほんのり塩ごはんとおでんをつくりました。ほんのり塩ごはんはごはんを炊くときに天日塩とこんぶをいれて炊きました。
いただいた天日塩は今後汁物や炊き込みご飯を中心に給食で使っていきたいと思います。温かい支援に感謝です。
リクエスト給食~カツカレー~
10月18日の給食
カツカレー コールスローサラダ 牛乳
今日は松波小学校3年生のリクエスト給食です。3年生のリクエストはカツカレーでした。
今日も回転釜を使いたくさんの食材と一緒にカレーをつくりました。カツは調理員さんが一枚一枚丁寧にあげてくれました
給食初登場~沢煮椀~
10月17日の給食
ごはん ふりかけ 厚焼き玉子 大豆の五目煮 沢煮椀 牛乳
今日は和食の給食です。給食でははじめて「沢煮椀」をつくりました。
沢煮椀の「沢」には「たくさん」という意味があり、豚肉と細切り野菜がたくさんはいった汁物です。今日は調理員さんににんじんとだいこんを細くきってもらいました。そのほかにもごぼう、たけのこ、こまつながはいっています。
朝から炊いた豆もほんのり甘くとてもおいしくつくっていただきました
秋の味覚がたっぷりです
10月16日の給食
コッペパン きのこのミートスパゲティー ハーフポテトサラダ 牛乳
今日は久しぶりにスパゲティーの給食です。秋の味覚であるきのこを使ったミートスパゲティーをつくりました。給食のミートスパゲティーのソースは手作りで作っています。今日はきのことして、しめじとエリンギを使いました。
副菜はさつまいもとじゃがいもを使ったハーフポテトサラダです。2種類のいもの味をたのしみましょう
野菜たっぷりみそ炒め
10月15日の給食
ごはん キャベツと厚揚げのみそ炒め わかめスープ 牛乳
今日はたくさんの野菜を使ってごはんにもぴったりなみそ炒めをつくりました。豚肉と厚揚げもはいっており、食べ応えばっちりです。
おくのといちさんから買った地元産のパプリカもはいり、カラフルな見た目になりました。
給食試食会~能登の魚を食べよう~
10月11日の給食
ごはん さばのしょうがみそがらめ ごま和え けんちん汁 牛乳
今日は給食試食会を行いました。保護者の方に見守られながら、中学生たちはてきぱき給食準備をしていました。
今日の給食では宇出津の奥能登食材流通機構さんからいれていただいたさばをつかってさばのしょうがみそがらめをつくりました。
この料理は夏休みに鳳珠郡の栄養士が地産地消を広めるためのレシピとして試作していたものです。
酒でさばに下味をつけ揚げ、甘辛いしょうがみそだれをからめました。とてもおいしかったです。
色の濃い野菜を食べて目を元気に
10月10日の給食
キャロットピラフ パンプキンサラダ 野菜スープ 牛乳
今日は目の日です。(10・10を横向きにすると、眉と目の形になるからだそうです)
給食では目の細胞をつくったり、目の働きを助けてくれる栄養素がたくさんはいっている緑黄色野菜をたくさんつかった献立にしてみました。
これを食べれば視界良好です 午後からもがんばりましょう
骨を強くするチーズ納豆
10月9日の給食
ごはん 肉じゃが チーズ納豆 牛乳
今日は給食でチーズ納豆をつくりました。チーズ、納豆、小松菜をチーズ納豆では使っています。チーズと小松菜は骨をつくるカルシウムがたくさん含まれています。納豆には骨をつくるはたらきを助ける成分が含まれています。チーズ納豆を食べて強い骨をつくっていきましょう。
たっぷり中華丼&果物を食べよう
10月8日の給食
中華丼 大根の中華スープ オレンジ 牛乳
今日は具がたっぷりはいった中華丼を作りました。具の出来上がりが予定よりも多くできたので、ごはんにたっぷり具をかけてたくさん食べてほしいです。
デザートとして果物もつけました。果物はカロリーが低く、不足しがちなビタミンなどの栄養を補うことができます。日々の生活にもとりいれていきたい食べ物です。
塩ちゃんこ鍋であたたまろう
10月7日の給食
ごはん ふりかけ 塩ちゃんこ鍋 ひじきとれんこんのサラダ 牛乳
今日は塩ちゃんこ鍋をつくりました。雨が降って肌寒い日にはぴったりな料理です。しっかり食べて午後からもがんばりましょう
今週の給食
10月2日の給食
コッペパン ポトフ 大豆のコロコロサラダ ガトーショコラ 牛乳
ガトーショコラは6月の残量調査をがんばった小1のリクエストです。
10月4日の給食
ごはん いわしの生姜煮 こんにゃくきんぴら かきたま汁 グレープゼリー
10月4日は語呂合わせから「いわしの日」ということでいわしを給食でいただきます。
グレープゼリーは支援物資として給食食材を納品してくださっている北栄株式会社さんからいただきました。
10月になりました!新米の季節です
10月1日 今日の給食
ごはん 麻婆茄子 中華和え 牛乳
10月になり、給食室に新米がはいってきました。今年は石川県産の新米をいただきます。
そんな新米とも相性ぴったりな麻婆茄子を今日は給食でいただきます。なすは煮込む前に素揚げすることで、形が崩れることなくとてもおいしそうに仕上がりました
たんぱく質をとろう
9月30日の給食
ごはん 肉豆腐 和風和え 牛乳
今日はお肉から動物性のたんぱく質、麩と豆腐からは植物性のたんぱく質がとれる肉豆腐をつくりました。
たんぱく質は体をつくる栄養で成長期の中学生には大切な栄養素です。
たんぱく質が多く含まれてる食べ物は何群の食べ物でしたか?1年生が家庭科で学習していました。
ごはんがすすむカレーピラフ
9月27日の給食
カレーピラフ ポテトスープ 牛乳
今日はごはんとの相性がぴったりなカレーピラフです。カレーピラフには野菜もしっかり食べられるようににんじん、たまねぎ、マッシュルーム、グリーンピースもたくさんはいっています。
おさかなを食べよう
9月26日の給食
ごはん さばのしょうが煮 ごま酢和え みそ汁 牛乳
今日は和食の給食です。さばは青ざかなのひとつで、脳の働きを高める体にいい脂がたくさんふくまれています。ごはんと合うおかずです。
ランチルームの椅子が新しくなりました。大切に使っていきましょうね
みんなで協力して準備
9月24日の給食
ごはん 厚焼き玉子 ツナサラダ 夏野菜豚汁 牛乳
今日は延期していた体育祭が無事行うことができました。白熱した体育祭のうらで今日も調理員さんが一生懸命給食を作ってくださいました。
体育祭の盛り上がりで給食時間がおしましたが、その時間を取り戻すかのように協力してテキパキ準備していくれました。
新メニューに挑戦
9月20日の給食
ごはん のりの佃煮 チキンカツ からしあえ みそ汁 牛乳
今日は給食ではじめてからしあえをつくってみました。大人も子供もからしの風味を味わえる辛さになるようにからしの量を調整しました。
こどもたちは食べてくれるかな?
リクエストメニューデー
9月19日の給食
カレーライス フルーツポンチ 牛乳
今日は6月の残量調査でがんばった1年生と3年生のリクエスト給食です。3年生のリクエストはカレーライス、1年生のリクエストはフルーツポンチでした。
今日のフルーツポンチは体育祭が行われるはずだったことから赤団と青団をイメージして2色のゼリーを使いました。イチゴ味とソーダ味がさわやかでおいしいです。
明日は体育祭ができるかな?
リクエストメニュー揚げパン
9月18日の給食
きなこ揚げパン ミートボールシチュー コーンソテー 牛乳
今日は6月の残量調査のリクエストメニュー日です。残量調査をがんばった小学校6年生のリクエストはきなこ揚げパンでした。
今日も調理室で1つ1つ丁寧にコッペパンを揚げてきなこをたっぷりまぶしてつくりました。
お月見給食
9月17日の給食
ごはん うさぎさんバーグ 野菜炒め お月見汁 牛乳
今日は中秋の名月、十五夜です。給食ではかわいらしいうさぎの形のハンバーグをいただきました。
今夜は月が見えるかな?
今日は調理場の都合により、一部献立を変更して提供しました。
厳しい残暑にもぴったりな給食
9月13日の給食
ごはん シューマイ 冷しゃぶサラダ かぼちゃのみそ汁 牛乳
今日は厳しい残暑にもぴったりな冷しゃぶサラダをつくりました。豚肉は疲労回復効果がある栄養がたっぷりです。さっぱりしているので、もりもり食べることができます。
石川県のおさかなはおいしいです
9月12日の給食
シーチキンごはん めぎすフライ さざなみ和え みそ汁 牛乳
今日は石川県産のめぎすフライを給食でいただきました。七尾にある加工場できれいに処理されためぎすはとてもたべやすく、白身もふっくらしていておいしかったです。
1日にどれだけの野菜を食べていますか?
9月11日の給食
雑穀梅ごはん 鶏団子と野菜のさっぱり煮 ひじき炒め 牛乳
健康のための一日の野菜摂取目標量は350gです。今日の給食ではその約1/3にあたる130g以上の野菜を摂取することができます。
鶏団子と野菜のさっぱり煮はあっさりした塩味で野菜もお肉もたくさんたべることができました。
R6松中の合言葉
学び合い
認め合い
高め合い
想像から創造性を生み出す
郷土に誇りと夢を抱く
豊かな心身を培う
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
23   | 24   | 25 1 | 26 1 | 27 1 | 28 2 | 1   |
2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   |
9   | 10   | 11 1 | 12 1 | 13 1 | 14 1 | 15   |
16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   |
23   | 24 1 | 25 1 | 26   | 27   | 28   | 29   |
30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   |
R6学校評価
(学校関係者評価委員会資料)
中間評価(8月).pdf
保護者の皆様へ
学校だより
1月松中だより.pdf
12月松中だより.pdf
11月松中だより.pdf
10月松中だより.pdf
9月 松中だより.pdf
7月 松中だより.pdf
6月 松中だより.pdf
5月 松中だより.pdf
4月 松中だより.pdf
夏休みのしおり
給食だより・献立表
3月給食だより.pdf
2月給食だより.pdf
1月給食だより.pdf
12月給食だより.pdf
11月給食だより.pdf
10月給食だより.pdf
9月給食だより.pdf
7月給食だより.pdf
6月給食だより.pdf
0527 給食だより兼献立表.pdf
0520 給食だより兼献立表.pdf
0513 給食だより兼献立表.pdf
0501 給食だより兼献立表.pdf
0422 給食だより兼献立表.pdf
0408 給食だより兼献立表.pdf
0415 給食だより兼献立表.pdf
保健だより
3月保健だより.pdf
2月保健だより.pdf
1月保健だより.pdf
保健だより 冬休み号.pdf
12月保健だより.pdf
11月保健だより.pdf
10月保健だより.pdf
9月保健だより.pdf
保健だより 夏休み号.pdf
7月保健だより.pdf
6月保健だより.pdf
5月保健だより.pdf
4月保健だより.pdf
R5学校評価
(学校関係者評価委員会資料)
最終評価(2月).pdf
中間評価(8月).pdf
学校だより
R5松中だより.pdf
給食だより・献立表
R5給食だより.pdf
保健だより
R5保健だより.pdf
【登下校時の自家用車による生徒送迎について】
生徒の安全確保のため、校舎敷地内への乗り入れはご遠慮ください。
車から降りた後、横断歩道を渡ってください。朝夕は交通量が多く、車道を横断することは大変危険です。
文部科学省 子どものSOS相談窓口(文部科学省HP)
パープルサポートいしかわ(いしかわ性暴力被害者支援センター)