ブログ

給食日記

会津若松のお米を食べる日

11月25日の給食

ごはん(会津若松産キラキラ) とり野菜みそ鍋 切り干し大根のピリ辛炒め 牛乳

 今日は能登町全体で、福島県会津若松市立小金井小学校の児童がつくったお米を食べる日でした笑う

 先日調理場にも福島県産のコシヒカリ30㎏が届きました。すてきな福島県産の袋ですキラキラ

 新米と聞いていたため、水の量を少し減らして、ごはんがやわらかくなりすぎないことを願いながら調理場の炊飯器で炊きました。

 とてもおいしそうに炊きあがりました花丸

石川県の味、とり野菜みそ鍋と相性バッチリです了解こどもたちもおいしそうに食べていました。

 いただいたお米のことや小金井小学校のみなさんからのあたたかいメッセージは松波小学校ランチルームに掲示してあります。もう一回分くらい福島県産のお米があるので、今後楽しみにしていてください喜ぶ・デレ

こんぶとめぎすのだしを味わう

11月22日の給食

ごはん 厚焼きたまご ひじきの炒め煮 めぎすのつみれ汁 牛乳

11/24には「いい日本食」の語呂合わせから「和食の日」です。今日は給食で和食の基本の味である「だし」を感じられる和食の給食を作りました。

今月のおさかな給食でもあるめぎすのつみれ汁にはこんぶでだしをとった後にめぎすのすり身をスプーンですくいながらひとつひとつ釜にいれていきました。酒と塩をいれて煮ることでめぎすの味が釜全体に広がります喜ぶ・デレ

最後にねぎもはいりとてもおいしそうです。だしのいい香りもしています。

給食時間には「和食の日」についておはなししました。

 

 

サクサクコロッケ

11月21日の給食

ごはん(天日塩入り) コロッケ コーンサラダ みそ汁 牛乳

今日はコロッケをいただきました。石川県産豚肉が使われたコロッケは生パン粉の衣がつけられているため、揚げるととてもサクサクしていておいしかったです。

給食ではいろいろな揚げ物がでてきますが、コロッケは揚げるのが難しい料理のひとつです。油の温度をよく確認しながら、コロッケを油にいれる量を調整して、破裂しないように丁寧に揚げてくださいました興奮・ヤッター!

 

とてもおいしそうですニヒヒ

 

カレーうどんであたたまろう

11月20日の給食

ごはん カレーうどん 青菜の和え物 牛乳

 今日はカレーうどんです。今週にはいり、一段と寒くなったので今日の天気にはぴったりなメニューとなりました。

 うどんは給食当番にとって均等に盛り付けるのが難しい料理ですね戸惑う・えっさらに今日はカレーうどんなので、器も汚さずに盛り付けることができるか?日頃の練習成果のみせどころですほくそ笑む・ニヤリ

給食からの挑戦状~くるむ~

11月15日の給食

ごはん のり 高野豆腐の卵とじ おかか和え 牛乳

 11月ははしの正しい使い方について指導しています。今日のテーマは「くるむ」です。のりでごはんをくるんでみましょう。はしの使い方のひとつとして挑戦してみましょうにっこり