給食日記

とびおうをいただきます

9月8日の給食

ごはん トビウオフライ ツナサラダ みそ汁 牛乳

今日は石川県産のトビウオのフライをいただきました。また、ごはんのお米、あえ物のきゅうり、みそ汁のじゃがいもは能登町産です。

そして毎日飲んでいる牛乳は石川県産です。

毎日地元の食材をたくさん使って給食をつくっていますにっこり

ここ2日間の給食

きなこ揚げパン クリームシチュー ブロッコリーサラダ 牛乳

子供たちの人気メニューの揚げパンです。今回はきなこ味でしたニヒヒ

ごはん 蒸しシューマイ 冷しゃぶサラダ 中華スープ 牛乳

今日は少し涼しいですが、まだまだ暑いです。さっぱりスタミナもとれる冷しゃぶサラダをいただきました。

暑い日が続いてますがしっかり食べて

9月5日の給食

ごはん さばのみそ煮 ゆかり和え けんちん汁 牛乳

まだ夏休みかなと思うような気候が続いてますが、毎日一生懸命給食を提供してます。

今日の和え物は暑い日もさっぱり食べれるゆかり味です。しそが苦手な生徒もいますが、しっかり食べてくれました。

けんちん汁には豆腐、だいこん、にんじん、ごぼう、さといも、油揚げ、ねぎと具がいっぱいです。1年生の教室に行くと給食当番の子たちが具と汁の割合も考えながら盛り付けをしてくれていました了解

旬のとうがんをいただきます。

9月4日の給食

ごはん ホイコウロウ 冬瓜と卵のスープ 加賀しずくゼリー 牛乳

今日は今が旬のとうがんを卵スープにいれてみました。

調理員さんには長時間加熱してもとうがんが崩れないように少し厚めに切ったり、釜の中に入れるタイミングに注意しながら、作っていただきました。

とてもきれいなおいしいスープになりました興奮・ヤッター!

1学期ラスト給食

7月20日の給食

ナン・ターメリック風ライス・夏野菜のドライカレー・ブロッコリーサラダ・牛乳

1学期最後の給食は夏野菜をたっぷりつかったドライカレーです。ピーマン・なす・たまねぎをすべて手作業でみじん切りにしました。果てしない作業を調理員さんにはしていただきご迷惑をおかけしましたが、とてもとてもおいしいカレーが出来上がりました。(予定よりもたっぷりできました。)

1年に1回しか食べられない子供たちも大好きなナンにつけていただきます興奮・ヤッター!