給食日記

冬至給食

12月22日の給食

ごはん ほうとう風うどん 大根のゆず酢和え 牛乳

今日は冬至です。冬至には「ん」がつく食べ物を食べると幸運がおとずれると言われています。給食では冬至の七草から、かぼちゃ、にんじん、うどんを使ったほうとう風うどんをいただきました。風邪予防になるビタミンがたっぷりとれます。

豆料理も頑張って食べていました

12月21日の給食

ごはん いわしの梅煮 五目煮豆 卵のすまし汁 牛乳

今日は苦手な子も多い豆料理でしたが、子どもたちも頑張って食べてくれている様子が見られました。大豆はたんぱく質、カルシウム、鉄分が豊富な栄養満点な食べ物です。成長とともに少しずつ食べていけるといいですね。

シチューであたたまろう

12月20日の給食

食パン いちごジャム クリームシチュー 小松菜とベーコンのソテー

今日はシチューを食べて温まりましょう。シチューのじゃがいもはメークインという品種を使うことで、長時間煮込んでも型崩れせず、おいしくいただくことができます。

カレーを食べてあと半日頑張ろう

12月16日の給食

カレーライス 海藻サラダ 牛乳

今日は月に1回の子どもたちが楽しみにしているカレーの日です。寒い日が続いていますが、今週もあと半日です。カレーを食べて元気に過ごしましょう~

能登町産キャベツのホイコーロー

12月14日の給食

ごはん ホイコーロー 卵スープ リンゴゼリー 牛乳

今日は能登町産キャベツを使ったホイコーローを作りました。キャベツは最後の加えて炒めることで、適度に火が入り、キャベツの食感も楽しめます。

急に寒さも厳しくなりましたが、松中生は今日も元気に給食を食べてくれました!

しっかり食べてかぜの予防をしていきたいですね~