〇つの「とる」で熱中症対策(廊下の掲示から)

マスクを着けて生活することが当たり前になって,もう1年以上がたちました。「新しい生活様式」も浸透し,それに則って行動すれば,ある程度感染が防げることもわかってきました。しかし,変異株の脅威も残ります。今しばらくは,制約が続くのでしょう。

7月に入り,熱中症対策も必要になっています。写真は,熱中症予防クイズです。〇〇に入る言葉はわかりますか? 実行できていますか?
健康な生活について再考するきっかけになるといいです。

防犯教室・不審者対応避難訓練

県警珠洲署生活安全課と不動寺駐在所から署員2名に来ていただき,不審者対応の避難訓練を実施しました。生徒たちは,静かに素早く1次・2次避難ができました。

避難後は防犯教室です。おなじみの「いかのおすし」ですが
・知らない人にはついていかない ⇒ SNSやオンラインゲームでやり取りをした人は[知っている人]ではない
・思春期の中学生は大声をださない ⇒ 日頃から声を出すことを意識する
・SNSでのやり取りの内容を親に相談できない ⇒  友達や先生,警察署(女子には女性警察官が対応)に知らせる
など,思春期の中学生に合わせて,現実的なお話をしていただき,うなずきながら聞く生徒も多かったです。その後も護身術や大声を出すことに対して真剣に取り組んでいました。

保健生活委員会 歯の健康

6月の保健生活委員会の目標は「むし歯予防について呼びかけよう」でした。以前は,1・2年生の歯磨きをチェックする3年生の「歯みがき先生」が活躍していたようですが,コロナ禍で休止中です。今年は,タブレット端末を活用して,お昼時間に校内テレビ放送で呼びかけがありました。昨日のお題は「むし歯と歯周病について」,今日は「むし歯の予防について」でした。

歯科検診による受診勧告(治療のお願い)は,視力検査についで2番目に多く,また未受診の割合が1番多いそうです。生徒の皆さんは,歯の健康について考えてみましょう。保護者の皆様におかれましては,夏休み中のむし歯治療へのご協力を,ぜひお願いいたします。

(3枚目は,放送局の様子。設備はタブレットのみ・・・!)

1学期期末テスト初日

本日は,朝から3教科のテストがありました。週末にテスト勉強のスパートをかけた生徒もいたようです。生徒たちは,時間一杯問題に取り組んでいました。先生方も,1点でもよい点数を取らせようと,生徒に励ましの声をかけていました。

テストは残り2日。全力で取り組みましょう!

介護・福祉の仕事の魅力を学びました

『令和3年度 介護,福祉の仕事の魅力伝道師』講話を,オンラインで実施していただきました。講師は能登穴水聖頌園 機能訓練指導員兼介護員の北さんです。また,講話のコーディネーターとして,県厚生政策課 金田さんにもご参加いただきました。

身近に介護が必要な人,介護に携わっている人がいる生徒も多く,真剣に話を聞き,メモを取っていました。生徒たちの質問にも丁寧にお答えいただき,生徒たちは仕事の大変さとともに,やりがいやコミュニケーションの大切さについて考えていました。

熱中症警戒

昨日は,湿度も低く,換気を兼ねて教室の窓を開けて授業ができました。一転,本日は午前中のうちに厳重警戒のレベルまで上がりました。養護教諭の呼びかけに応えて,昼休みはいつも外で体を動かす生徒も,今日は教室棟内で過ごしました。

※授業の写真は,昨日(自然換気・冷房なし)のものです。

追記:エアコン作動により,逆に寒さを感じた生徒もいるようです。しばらくの間は,様子を見てブランケット貸出など個別対応します。ご家庭でのお子様のつぶやきなど,学校までお知らせいただければ幸いです。

図書文化委員会による読み聞かせ②

本日の朝読書の時間は,図書文化委員会による読み聞かせでした。今回は,夏休みの課題図書「アーニャは,きっと来る」です。冒頭部分ですが,量としては十分長いものです。練習の成果もあり,10分近くを,流ちょうに読み上げていました。

都道府県大会選手選考会(相撲部)

6月28日(日)県立武道館相撲場で,表記の選考会が開催されました。選手団には選考されませんでしたが,生徒たちは健闘しました。7月17日(土)に同会場で開催される県大会へつながる活躍でした。

個人軽量級の部 2位   畑下征吾
 個人中量級の部 ベスト4 又多壮志

健康と安全(1年生)

1年生保健体育の授業で,「人が健康であること」について学びました。温度や騒音などの物理的環境,ウイルスなどの生物学的環境,人間関係やストレスなどの社会的環境環境が「健康でない」状態をつくる要因のひとつになっていることをまとめていました。

学級活動では,県内高校生の自転車乗用中の事故の報道を受け,自転車の乗り方・交通安全について考え,乗用中に気を付けることを交流しました。友達と一緒に自転車で走行する場面を思い浮かべて考えた生徒が多かったようです。

1年生海洋学習

本日午前中,理科「生物の体のつくり」と,総合的な学習の時間「海洋学習」について,能登海洋ふれあいセンターに場所を移し学習しました。

能登の海の様子について学んだあと,イカの解剖をしながら体のつくりを観察,記録しました。最後に水槽にいる生物に触れ,その生態系についても学んでいました。