不審者対応訓練

6月18日(金)に不審者対応訓練がありました。みんな素早く落ち着いて行動することができました。

体育館では、まず「いかのおすし」についての確認をしました。その後、実際に不審者に遭遇した場合の対応の仕方を練習したり、紙芝居の読み聞かせを聞いたりしました。

珠洲署のみさなん、ありがとうございました。

運動会

5月22日(土)に運動会がありました。天気が心配でしたが、晴れて行うことができました。

今年のスローガンは、「コロナに負けるな 57人の笑顔と絆で 最高で最強の運動会」でした。

一人一人、全力で取り組み、素敵な運動会となりました。

保護者の皆様、早朝からテントの準備や後片付けなど、ご協力下さりありがとうございました。

運動会 予行練習

5月20日、運動会の予行練習がありました。外で動きや流れを確認しながら練習することができました。

感染症対策にも気を配りながら、みんな一生懸命取り組み、スムーズにできました。

運動会当日が楽しみです。

運動会練習

5月22日(土)の運動会に向けての練習が始まりました。今日は団体行動やリレーの練習、高学年練習がありました。みんな一生懸命取り組んでいます。良い運動会になるよう、これからも練習に励んでいきましょう。

学習参観

4月20日(火)に学習参観がありました。1年生「国語」、2年生「国語」、3年生「算数」、4年生「国語」、5・6年生「体育」、たぶのき「社会」を行いました。

感染症予防のため、参観はワークスペース等から参観して頂きました。

授業参観後はPTA総会や学級懇談がありました。

保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。

交通安全教室

4月16日(金)に交通安全教室がありました。まず、初めに体育館で防犯パトロール隊のみなさんとの対面式がありました。1年生のみんなも上手に自己紹介することができました。

その後、天気も晴れたので外に出ました。1~3年生は歩き方のルールを確認し、郵便局の近くまで歩きました。4~6年生は自転車の乗り方や乗っているときの注意を確認し、実際に自転車に乗って練習しました。学んだことを忘れず、交通ルールを守って安全に生活してほしいと思います。

警察官の方々、防犯パトロール隊のみなさん、ありがとうございました。

縦割り班発足集会

4月9日(金)に縦割り班発足集会がありました。班名は1班が「発揮」、2班が「一心不乱」、3班が「さくら」、4班が「知恵」となりました。6年生が中心となり、班の中で自己紹介をしました。

今週から縦割り班での活動が始まります。みんな仲良く頑張ってほしいと思います。

入学式

4月5日は、入学式がありました。感染予防のため全員マスクを着用して行いました。

今年は9名の1年生が入学しました。名前を呼ばれたら、みんな大きな声で元気よく返事をすることができました。

明日からみさき小学校で学び合っていきましょう。

本日は修了式でした。
新型コロナウイルスによる休校から始まった今年度。行事の中止や夏休みの短縮など色々な事がありましたが、最後は全員揃ってこの日を迎えることができました。

校長先生、生徒指導の先生、養護の先生からそれぞれ春休み中の生活に関する注意事項や、新しい学年に上がる準備をしましょうというお話がありました。
子どもたちは、この一年間で心も身体も大きく成長したと思います。
保護者、地域の皆様。本校の教育活動にご協力いただき、本当にありがとうございました。
また来年度も、温かく見守っていただければ幸いです。

本日は卒業式がありました。
感染予防のため、マスク着用での歌唱など色々と制限はあったものの、在校生も全員参加することができました。

今年度は突然の臨時休校に始まり、行事の中止や変更、新しい生活様式での学校生活など、例年通りにいかないことが数多くありました。
そんな中でも、6年生は学校を引っ張っていくリーダーとして、懸命にこの一年を過ごしてきました。
11人で力を合わせて様々な困難を乗り越え、無事に今日の日を迎える事ができました。
卒業証書を受け取る姿は、とても凛々しかったです。

卒業式後、在校生でお見送りをしました。
お世話になった卒業生に、おめでとうの言葉と拍手を送りました。

卒業生の保護者の皆様。6年間学校の教育活動にご協力いただき、本当にありがとうございました。
卒業生11人が、これからも健やかに成長することを、職員一同願っております。