コッペパン

今日の主食はコッペパンです。

コッペパンは、どんな料理にも合わせやすく、生徒も好きな子が多いです。

来月からは少しパン食を減らしていく予定です。

2024/2/28 コッペパン、牛乳、コロッケ、サラダ、コンソメスープ

若鶏のごまからめ

今日の主菜若鶏のごまからめは、絶対に一回はいれたいメニューだったので、いれることができてよかったです。

リクエストには必ず入るし、生徒がとても好きなメニューです。

揚げた後に、たれに絡めるという、作り手側には少し面倒な工程がありますが、その分より美味しくなりますね。

今日も美味しくできました!

今日の使用した鶏肉は、宝立小中学校に届けられた鶏肉を、三崎中学校で切り分け給食で使用しました。

ありがたく使わせていただきました!

2024/3/1 ごはん、牛乳、若鶏のごまからめ、あっさりづけ、みそ汁

カニカマスープ

今日のスープはカニカマスープでした。

調理員さんの絶妙な温度加減でふわっふわに仕上がった卵は最高でした。

今日も野菜もたんぱく質もたっぷりな美味しい給食でした。

2024/2/28 ご飯、牛乳、チンジャオロースー、カニカマスープ

アジフライ

今日の主菜はアジフライでした。

震災後は、あたたかい揚げ物と、魚料理を食べる機会が減ったので、この主菜にしました。

食パンとも相性ばっちりです。

今日も美味しくお腹いっぱいになりました!

2024/2/27 食パン、牛乳、アジフライ、炒り卵おひたし、コンソメスープ

豚肉の生姜焼き

今日の主菜は豚肉の生姜焼きでした。

グッと気温が低くなってきたので、たんぱく質をもりもり食べて、風邪のひきにくい体を作ってほしいです。

今日もとってもおいしかったです!

2024/2/26 白ご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、みそ汁