6年生を送る会

今日は6年生を送る会がありました。5年生が中心となり、今日までたくさんの準備を進めてきました。どの学年からも、「6年生に喜んでもらおう」という気持ちが伝わるすてきな会になりました。たくさんの地域の方、保護者の方にも来ていただき、6年生にすてきな時間を届けることができました。卒業式までもう少し、全校でがんばっていきます!

3学期スタート

今日から3学期が始まりました。雨が降る中でしたが、みんな元気な顔で登校してきてくれました。この日は、書初め大会も行われ、集中して自分の一番きれいな字を書こうとする真剣な姿がとてもすてきでした。

宮っこ祭り

この日は、全校が楽しみにしていた宮っこ祭りの日でした。4~6年生が自分たちでお店を企画・運営をし、全校のみんなを楽しませてくれました。どのお店も工夫が凝らしてあり、とても楽しい宮っこ祭りになりました。

マラソン大会

校内マラソン大会が行われました。天候にも恵まれ、見守り隊の方にもたくさん来ていただき、安全に大会を終えることができました。おかげで子どもたちは自分に負けないよう全力で頑張ることができました。たくさんの応援ありがとうございました。

JAISTの先生に来ていただきました。

この日は先端大から2人の先生に来ていただき、1年生で「みんなならどうする?」4年生で「みんなちがってみんないい」という授業をしていただきました。普段とはちがった大学の先生の授業に、こどもたちもはりきって取り組んでいました!!

2学期スタート!!

長かった37日間の夏休みが終わり、いよいよ2学期が始まりました。大きな事故もなく、こどもたちが元気に登校してきてくれました。新学期もみやっこ全員でがんばっていきます。

宮竹小学校 運動会

今年の宮竹小学校の運動会は8日(土)に予定されていましたが、雨天順延となり、9日(日)に開催されることになりました。当日も天候が心配されましたが、多くの方の協力とご参加により、すばらしい運動会となりました。運動会でつけた力を、これからの日々につなげてがんばっていきます。

交通安全教室

警察の方、交通推進隊の方に来ていただき、交通安全教室を開きました。実際に自転車に乗ったり、歩いたりすることで、どんなことに気をつければよいかを考えることができました。

前期任命集会

前期の任命集会がありました。選ばれた代表は「がんばるぞ!!」という決意を込め、大きな返事ができました。

H31 入学式

1年生29名が元気いっぱいに宮竹小学校に入学しました。1人1人がすてきな返事をすることができ、すばらしい入学式となりました。進級した上級生も新学期が始まり、やる気いっぱいでがんばっています。

たてわり集会

初めて5年生がたてわりグループの運営をしました。
6年生への感謝の言葉と、6年生との最後のたてわり遊びで、
どのグループも楽しそうに活動していました。

昔あそびの会

お家の方や地域の方に協力いただき、昔遊びを教えていただきました。

6年生を送る会

どの学年も6年生を思い、練習を重ねていたことが感じられる、
感謝の気持ちがこもったすてきな会になりました。
5年生にとっても、最高学年へ上がる意識を高めた会となりました。

宮っ子あそぼ~や

体育委員会企画の全校遊びの会「宮っ子あそぼ~や」の第3回目を行いました。
今回は「フリスビードッジ」でした。
1年と6年・2年と5年・3年4年でチームになり、楽しく交流しました。

2・5年生 ピュアキッズスクール

能美警察署生活安全課の水口さんに来ていただきました。
2年生は「お金をぬきとる」、5年生は「してよいこと、悪いことの判断」のテーマ
で事例を元にみんなで考えました。。

6年生 辰中へ行こう

辰口中学校の先生や、代表の2年生の先輩に来ていただき、
中学校生活について教えていただきました。

4年生 国際理解教室

ロージー先生(低学年のALT)から、アメリカとガーナの2つの国について、
英語でお話してもらいました。特に、アメリカやガーナのおいしそうな
食べ物には興味津々でした。

6年生 自転車教室

警察・交通推進隊の方に来ていただき、安全な自転車の乗り方を、
実践も交えて教えていただきました。