給食ニュース

安心安全な給食をお届けします

1月のこんだて表

1月24日から30日は全国学校給食週間です。各家庭で学校給食について、好きだった献立や給食の思い出など話し合ってみましょう。給食週間中は、郷土料理のじぶ煮やあいまぜ、いしるを使った料理などが登場します。

こんだて表R5.n1.pdf

8.9月こんだて表

夏休みが終わり新学期が始まります。早寝・早起き・朝ごはんで体内時計を整えて、生活リズムをとり戻しましょう。

9/25(月)はたかねをクラブのみなさんによる「おにぎり」が給食に登場します。5.6年生の稲刈りで刈ったお米を使います。お楽しみに。

こんだて表R5.89月.pdf

5月こんだて予定

朝ごはんを食べることは、生活のリズムをととのえるためにとても大切で、わたしたちにとってよいことがたくさんあります。朝ごはんをいつも食べている人はこれからも続けていき、食べてない人は少しでも食べられるように習慣づけていっていください。

こんだて表.pdf

4月こんだて予定

新年度が始まりました。朝から元気に登校できるように朝ごはんをしっかり食べましょう。学校給食は、成長期にある子どもたちの心身の健全な発達のために、栄養バランスのとれた豊かな食事を提供すると共に、食に関する指導を効果的にすすめる教材としても活用できます。ぜひ、給食予定こんだて表を活用しましょう。

こんだて表R5.4.pdf