〒927-2175 石川県輪島市門前町清水1-68
TEL:0768-42-0931 FAX:0768-42-8055
【保護者の皆様へ】
お子様のことで,ご心配なことがあれば,遠慮なく学校までご相談ください。
お子様の成長を願い,ともに考えていきたいと思っております。
〒927-2175 石川県輪島市門前町清水1-68
TEL:0768-42-0931 FAX:0768-42-8055
【保護者の皆様へ】
お子様のことで,ご心配なことがあれば,遠慮なく学校までご相談ください。
お子様の成長を願い,ともに考えていきたいと思っております。
冬場は水が冷たくても、しっかり石けんで手を洗いましょう。
食べ物による窒息事故は毎年起こっています。うずらの卵やミニトマトなどの丸くてつるつるしたもの、パンなどのだ液を吸って口の中に粘りつき、飲み込みにくい物などが原因になっています。窒息を防ぐために、食べやすい大きさにして、口をしっかり閉じてよくかみ、落ち着いて食べることが大切です。早食いをせず、口に詰め込みしすぎず、よくかんで食べる習慣を身に付けましょう。
給食のごはんも新米になります。美味しい新米を楽しみましょう。
全国の方から支援を頂きました。 6月にはメロンが登場しました。
さらに7月には下記のものが給食に登場します。
●カルシウムたまごボーロ(鉄分入り) ●高カルシウム こんぶとほんのりお抹茶ふりかけ
●すこやかふりかけ(のり、おかか、わかめ) ●メロンソーダゼリー
1月24日から30日は全国学校給食週間です。各家庭で学校給食について、好きだった献立や給食の思い出など話し合ってみましょう。給食週間中は、郷土料理のじぶ煮やあいまぜ、いしるを使った料理などが登場します。
輪島市より市内の小学6年生に無料で香箱ガニを頂きました。我が校は12月8日に登場します。調理場で茹でた物が給食にでます。
11月に使用するほうれん草は、輪島市より無料でいただいたものを使っています。
夏休みが終わり新学期が始まります。早寝・早起き・朝ごはんで体内時計を整えて、生活リズムをとり戻しましょう。
9/25(月)はたかねをクラブのみなさんによる「おにぎり」が給食に登場します。5.6年生の稲刈りで刈ったお米を使います。お楽しみに。
暑い毎日を元気に過ごすために、水分補給とバランスのよい食事を心がけましょう。
輪島市より「アスパラガス」と「ほうれん草」を無料で頂きました。6/6(火)アスパラベーコン、6/15(木)ほうれん草の炒め物、6/29(木)アスパラグラタンが登場します。旬の地元食材を楽しみましょう。
朝ごはんを食べることは、生活のリズムをととのえるためにとても大切で、わたしたちにとってよいことがたくさんあります。朝ごはんをいつも食べている人はこれからも続けていき、食べてない人は少しでも食べられるように習慣づけていっていください。
新年度が始まりました。朝から元気に登校できるように朝ごはんをしっかり食べましょう。学校給食は、成長期にある子どもたちの心身の健全な発達のために、栄養バランスのとれた豊かな食事を提供すると共に、食に関する指導を効果的にすすめる教材としても活用できます。ぜひ、給食予定こんだて表を活用しましょう。
今年度も残りわずかになりました。一年間の食生活を振り返りましょう。
2月9日は「輪島ふぐの日」です。輪島市内の小中学生に給食で「輪島ふぐ」を食べてほしいと、無料でいただきました。子どもたちに人気の「からあげ」にして提供いたします。
給食のない日は生活リズムが崩れがちです。朝ごはんをいつもの時間に食べるようにしましょう。また、牛乳を一日コップ2杯飲んで、成長期に必要なカルシウムをとりましょう。
12/9(金)に、輪島市より6年生に香箱ガニが無料で提供されました。一人1杯ずつ食べました。
11月18日に輪島市より無料提供された「ほうれん草」が登場します。ほうれん草がメインの「ほうれん草のウインナー炒め」にしました。地元の野菜を味わってほしいです。
10月は新米の季節です。10/4には「新米を食べる会」でたかねをクラブの方々におにぎりを作ってもらい、お昼にみんなで食べます。飲み物を忘れずに持ってきましょう。
休み中に生活リズムが乱れてしまうと、朝、なかなか起きられなかったり、昼間だるかったりします。早寝・早起き・朝ごはんで規則正しい生活を取り戻し、元気に登校しましょう。
★9月は輪島市より海女採りさざえが無料提供されました。9/12に登場です。
7月も輪島市よりアスパラガスが無料提供されました。
6月は食育月間です。家族みんなで食卓を囲んだり、子どもたちに食事の支度のお手伝いをさせたりなど、豊かな人間性を育むために、ご家庭でも身近なことから実践し「食」について関心を高めましょう。
5月は運動会や遠足など給食がない日があります。お弁当を作る際は、保冷剤を活用するなど食中毒予防に心がけてください。
新年度が始まりました。朝から元気に登校できるように朝ごはんをしっかり食べましょう。学校給食は成長期にある子どもたちの心身の健全な発達のために、栄養バランスのとれた豊かな食事を提供します。一日に必要な栄養の1/3がとれるようになっています。早寝・早起き・朝ごはんをキーワードに良い食生活を送りましょう。
3月7日は受験応援メニューです。カルシウムが不足すると、骨の中から血液中にカルシウムを溶かしだし、脳の細胞に押し込みます。そうすると一時的に記憶障害が起こります。そこで油揚げ・大豆・チーズなどカルシウムがとれる食材を使いました。また、〇(正解)がたくさんとれるようにイカリング、合格の予感でいよかんゼリーにしました。
今年度最後の輪島ふぐ無料提供があります。2月9日の「輪島ふぐの日」には、輪島ふぐおいしいレシピ集の中から塩麹を使った「輪島ふぐ竜田揚げ」が登場します。
1/24~1/30は全国学校給食週間です。輪島産・石川県産の食材を使った献立が登場します。また給食残量が少なかった豚丼やコーンフレーク焼き、ポテトサラダが登場します。
12月も輪島市より無料提供された食材があります。
12/3輪島ふぐ、12/15海女採りさざえです。それに加えて小学6年生のみ12/8香箱ガニが提供されます。
ありがとうございます。
輪島市より無償提供して頂きました。
11/8「輪島ふぐ」、11/11「アスパラガス」、11/24「海女採りさざえ」が登場します。
また、1~3年生からイモ堀体験でとれた「さつまいも」を給食に頂きました。11/5の豆乳シチューに入ります。
10/6(水) 海女採りさざえごはん ふくらぎの照り焼き 添え野菜 みそ汁 牛乳
カットされたさざえが輪島市より無償提供されました。
輪島市より無償提供される「輪島ふぐ」「海女どりさざえ」の第2弾が登場します。10月は「さざえごはん」と「ふぐのカレー揚げ」です。また、10月より新米が登場します。100%輪島市産のこしひかりです。
残さず食べることで「食品ロス」を減らし、環境にも家計にも優しい行動につなげたいですね。ぜひご家庭でも「食品ロス」について話合ってみてください。
長い休みの間に生活リズムがくずれてしまった子どもたちも多いと思います。早起きや早寝、決まったった時間に1日3回食事をとるなどの規則正しい生活を送って、生活リズムがととのうように、ご家族で一緒に取り組みましょう。特に朝の光は体内時計を調整する大切な役割があります。朝一番に太陽の光を浴びましょう。
これから気温が高い日がだんだん多くなってきます。暑さに負けないためには食事が大事です。夏野菜を食事に取り入れ栄養バランスをよくしましょう。元気の合言葉は「早寝・早起き・朝ごはん」です。
毎年6月は食育月間、毎月19日は食育の日です。国の第4次食育推進基本計画では、2025年度までに、朝食を欠食する子どもの割合を0%にする、朝食や夕食を家族と一緒に食べるなど、さまざまな目標が定められています。ご家庭でも朝食をしっかり食べ、食事の時に家族と一緒に食べる「共食」の回数を今よりも増やしてみませんか。
4/30 今日は調理場で手作りがんもを作りました。野菜あんをかけて食べます。
5月は遠足や運動会など給食のない日があります。食中毒に気を付けてお弁当管理をしましょう。
3/24(水) キーマカレー(麦飯) フルーツのゼリー和え 豆腐のみそ汁 牛乳 ミルクレープ
3/23(火) ごはん ハンバーグ スパゲッティサラダ ハムとじゃがいものスープ 牛乳
3/22(月) ごはん コーンコロッケ 三色ごま和え ミネストローネ 牛乳 いちごゼリー
3/18(木) ミルクロール スパゲッティミートソース コーンとわかめのスープ 牛乳 お祝ゼリー
3/17(水) ごはん 焼きギョウザ 野菜炒め 白玉汁 牛乳
3/16(火) ごはん 肉じゃがコロッケ 野菜のカレー炒め みそけんちん汁 クレープ 牛乳
3/15(月) さざえdeチャーハン ポテトサラダ たまごスープ せとか 牛乳
※無償提供していただいた「海女採りさざえ」です。
3/12(金) ごはん たこ焼き ごぼうと切干のサラダ みそ汁 牛乳
3/11(木) セルフドッグパン コールスローサラダ シチュー 牛乳
3/10(水) 木の葉丼 大豆ナゲット みそ汁 牛乳
※さつまあげが木の葉を表しています。
3/9(火) ごはん かきあげ 大根のごまあえ うどん汁 牛乳
3/8(月) ごはん 海女採りさざえのバター炒め 花咲くサラダ 豚汁 牛乳
※無償提供の海女採りさざえを使っています。
3/5(金) チキンカレー 大豆のサラダ 牛乳
3/4(木) バターロール 輪島ふぐのグラタン ビーンズサラダ 野菜スープ 牛乳
※無償提供された輪島ふぐを使用しています。
3/3(水) ちらしずし マカロニサラダ みそ汁 ひなあられ 牛乳
3/2(火) ごはん αのめぐみカツ 大根とコーンのサラダ 白菜と油揚げのみそ汁 牛乳
※無料提供して頂いた、能登豚「α(アルファ)のめぐみ」です。
3/1(月) ごはん 豆アジから揚げ 大根なます 能登牛すき焼き煮 牛乳
※無料提供された能登牛を使用しています。
2/26(金) ごはん 卵ロールの野菜あん 五目煮豆 みそ汁 牛乳
2/25(木) ミルクロール スターコロッケ コールスローサラダ ポークビーンズ 牛乳
2/24(水) ごはん チキンカツ 即席漬け わかめうどん汁 牛乳
2/22(月) ごはん チキンカツ マセドアンサラダ みそけんちん汁 牛乳
2/19(金) ごはん はたはたの唐揚げ だいこんなます 能登牛肉じゃが 牛乳
※無料提供の能登牛を使った肉じゃがです。
2/18(木) ミルクロール(減) スパゲッティミートソース ジュリアンスープ 牛乳
2/17(水) しそごはん 揚げギョウザ 油揚げのごま酢あえ わかめスープ 牛乳
2/16(火) 海女採りさざえカレー もやしのナムル オレンジ 牛乳
※無料提供された「海女採りさざえ」を使用しました。
2/15(月) ごはん 照り焼きチキン ごぼコンサラダ マカロニのスープ 牛乳
※こぼうとこんにゃくで「ごぼコン」サラダです。
2/12(金) ごはん ハートのコロッケ ちくわのサラダ たまごスープ 牛乳
2/10(水) チキンライス マカロニサラダ 野菜のみそ汁 牛乳
2/9(火) ごはん 輪島ふぐの甘酢炒め わかめのみそ汁 牛乳
※2/9は「輪島ふぐの日」です。輪島市一斉で輪島ふぐの給食です。
2/8(月) ごはん オムレツ ポテトサラダ 肉団子スープ 牛乳
2/5(金) ごはん 揚げじゃがのチリソース カリフラワーサラダ ワンタンスープ 牛乳
2/4(木) セルフフィッシュサンド(魚フライ・ケチャップ) 千切りサラダ コーンポタージュ 牛乳
2/3(水) ごはん 照り焼きハンバーグ 玉子のサラダ 大根のみそ汁 牛乳
2/2(火) ごはん 小いわし天ぷら キャベツのごまあえ 鶏団子汁 節分豆 牛乳
2/1(月) ごはん 棒ギョウザ ビーフン炒め 大根と油揚げのみそ汁 牛乳
1/29(金) ピラフ りんごのサラダ もやしスープ プリン 牛乳
1/28(木) きなこ揚げパン 肉団子和風あん ポテトサラダ ミルクスープ 牛乳
1/27(水) 五目さざえごはん ハンバーグ 添え野菜 みそ汁 牛乳
※無料提供の輪島産の海女採りさざえを使用しています。
1/26(火) ごはん 能登産さばの南蛮漬け あいまぜ 豆腐のみそ汁 牛乳
1/25(月) 能登牛スペシャルカレー 即席漬け 牛乳
※石川県による無料提供の「能登牛」を使用しました。
1/22(金) ごはん 揚げギョウザ キャベツのごま和え たまごあんかけうどん 牛乳
1/21(木) ミルクロール スパゲッティミートソース 春雨のスープ 牛乳
1/20(水) わかめごはん いわし天ぷら 切干大根の炒め煮 みそ汁 牛乳
1/19(火) ごはん オムレツトマトソース 野菜と海そうのナムル 大根のそぼろ煮 牛乳
1/18(月) ごはん からあげケチャップがらめ 花野菜とツナのサラダ 白菜のスープ 牛乳
1/15(金) ごはん 鶏肉のパン粉焼き れんこんきんぴら つみれのみそ汁 牛乳
※大雪のため、木曜日の献立と一部入れ替えになりました。
1/14(木) バターロール かぼちゃひき肉フライ コールスローサラダ たまごスープ 牛乳
※大雪のため、主菜が金曜日使用予定のフライになりました。
1/13(水) ごはん ふくらぎのネギポンだれ ごぼうの煮物 みそ汁 牛乳
※大雪のため鶏肉が届かず、鶏抜きのみそ汁となりました。
1/12(火) そぼろ丼 野菜のナムル じゃがいものみそ汁 牛乳
1/8(金) ごはん ちくわのカレー揚げ 卯の花 もち雑煮 牛乳
12月24日(木) バターロール もみの木ハンバーグ 水菜のサラダ コーンポタージュ クリスマスゼリー 牛乳
12/23(水) ごはん 鶏のからあげ 切干大根のごま酢あえ じゃがいものみそ汁 牛乳
12/22(火) たまごチャーハン マカロニポテトサラダ 春雨のスープ 牛乳
12/21(月) ごはん めぎすのから揚げ かぼちゃの煮物 豚汁 牛乳
12/18(金) ごはん 肉団子(6年生は香箱がに) 白菜のごま和え 大根のそぼろ煮 牛乳
※輪島市の小学校6年生に香箱がにを無償提供されました。
12/17(木) セルフフィッシュバーガー(胚芽バンズ) きゅうりのサラダ オニオンスープ 牛乳
12/16(水) ごはん コーンコロッケ ツナサラダ 冬野菜のぽかぽか汁 牛乳
12/15(火) ごはん はたはたの唐揚げ 大根の甘酢和え 能登牛のすき焼き風煮 牛乳
※石川県が無料提供してくださった能登牛を使っています。
12/14(月) シーフードカレー(麦飯) フルーツのゼリー和え 牛乳
12/11(金) ごはん チキンカツ 白菜とツナのサラダ みそ汁 牛乳
12/10(木) ミルクロール カレーコロッケ マセドアンサラダ 手作り鶏団子のスープ煮 牛乳
12/9(水) ごはん(減) 揚げシューマイ ブロッコリーのごまマヨあえ うどん汁 牛乳
12/8(火) ごはん 卵ロールのひき肉あん 五目煮豆 けんちん汁 牛乳
12/7(月) ハヤシライス(麦飯) カリフラワーサラダ オレンジ 牛乳
12/4(金) ごはん さばのみりん焼き だいこんなます うち豆汁 牛乳
12/3(木) 米粉パン 和風ハンバーグ まめポテサラダ たまごのスープ 牛乳
12/2(水) ごはん いわしフライ ひじきの炒め煮 大根と油揚げのみそ汁 牛乳
12/1(火) ごはん オムレツ スパゲッティサラダ 白菜のスープ 牛乳
11/30(月) わかめごはん とびうおフライ 大根とハムのサラダ 白菜のみそ汁 牛乳
11/27(金) ごはん チキンナゲット ごぼうサラダ 野菜のスープ煮 牛乳
11/26(木) ミルクロール ラザニア風グラタン 糸かまのレモンサラダ 豚肉ともやしのスープ 牛乳
11/25(水) 三色どんぶり キャベツのしょうが醤油あえ お麩のみそ汁 牛乳
11/24(火) ごはん(減) はたはた唐揚げ さつまあげの和え物 五目うどん汁 みかんゼリー 牛乳
11/20(金) 能登牛丼 即席漬け みそ汁 牛乳
【石川県に無料提供して頂いた「能登牛」をつかった牛丼です。】
11/19(木) ミルクロール 鶏肉のきのこソース ジャーマンポテト かぼちゃのポタージュ 牛乳
11/18(水) 大豆のキーマカレー(麦飯) ツナと大根のサラダ 柿 牛乳
11/17(火) ごはん めぎすの唐揚げ 筑前煮 さつまいものみそ汁 牛乳
11/16(月) ごはん 野菜の中華和え 酢豚 牛乳
11/13(金) ごはん さばのみりん焼き 小松菜のごま和え めった汁 牛乳
11/12(木) バターロール スパゲッティミートソース 野菜スープ 牛乳
11/11(水) ごはん ふくらぎの生姜みそがらめ うの花 みそ汁 牛乳
11/10(火)さざえごはん 子持ちシシャモフライ ほうれん草のごまあえ 具だくさんみそ汁 牛乳
※石川県が無料で学校給食に提供してくれた「海女採りさざえ」を使ってさざえごはんにしました。
11/9(月)ごはん 豚肉のくわ焼き ひじきの炒め煮 わかめのみそ汁 牛乳
11/6(金)ごはん 照り焼きチキン 海そうと野菜のサラダ スープカレー 牛乳
11/5(木)ミルク食パン ジャム ハムエッグ ブロッコリーのごまマヨ和え キャベツとひき肉の煮込み 牛乳
11/2(月)ビビンバ丼 揚げギョウザ 大根と豆腐のみそ汁 牛乳
11/4(水)ごはん ちくわの磯辺揚げ 切干大根のサラダ おでん 牛乳
10/28(水) 10/29(木) 10/30(金)
ごはん ちくわの石垣揚げ ピザトースト グリーンサラダ わかめごはん 卵ロールの野菜あんかけ
うの花 具だくさんみそ汁 ウインナーと野菜のスープ マカロニのツナサラダ 白菜のみそ汁
牛乳 牛乳 牛乳 ハロウィンデザート
10/26(月) 10/27(火)
ごはん 鶏肉と揚げじゃがの旨煮 ごはん さばの香味焼き
大根のみそ汁 牛乳 キャベツの昆布あえ みそ汁
牛乳
10/21(水) 10/22(木) 10/23(金)
焼肉チャーハン マカロニサラダ ミルクロール 鶏肉のきのこソース ごはん 棒ギョウザ
千切りスープ 牛乳 グリーンサラダ いか入りビーフン炒め
かぼちゃのポタージュ 牛乳 豆腐とわかめのスープ 牛乳
10/16(金) 10/20(火)
鶏肉とさつまあげのカレーライス(麦飯) ごはん さばのねぎみそ焼き
野菜サラダ オレンジ 牛乳 ブロッコリーのごまサラダ
さつまいものみそ汁 牛乳
10/13(火) 10/14(水) 10/15(木)
ごはん あじフライ ごはん 野菜しゅうまい 胚芽バンズ メンチカツ
カラフルサラダ じゃがいものみそ汁 千草和え 根菜のみそ汁 海そうサラダ
牛乳 牛乳 ウインナーと野菜のスープ 牛乳
10/9(金) 10/12(月)
ごはん 肉団子の和風あん レンズ豆のそぼろ丼(麦飯)
鉄カルサラダ とり野菜 牛乳 ブロッコリーのごまマヨ和え
みそけんちん汁 牛乳
10/7(水) 10/8(木)
ごはん ふくらぎの照り焼き キャロットパン チキンカツ
キャベツのごまあえ かぼちゃのみそ汁 チーズポテトサラダ コンソメスープ
牛乳 牛乳
10/5(月) 10/6(火)
ごはん 豆アジの青のり風味 栗の五目ごはん ひじきとコーンのサラダ
切干大根のごま酢和え カレーうどん汁 さつま汁 マスカットゼリー
牛乳 牛乳
10/1(木) 10/2(金) たかねをクラブの方々が
ミルクロール うさぎのハンバーグ 新米おにぎり 鶏肉のピリ辛ソース おにぎりを作ってくれました。
野菜炒め さつまいものシチュー 春雨のサラダ もやしのスープ
お月見ゼリー 牛乳 牛乳
※5年生が稲刈り・稲架干し体験をしたお米が給食に登場しました。
9/29(火) 9/30(水)
ごはん さんまの生姜煮 輪島ふぐ丼(麦飯) 野菜のおかか和え
大豆と野菜のピリ辛サラダ 豚汁 牛乳 きのこのみそ汁 牛乳
※無償提供していただいた「輪島ふぐ」の最終回の第3弾は、ふぐ丼です。親子丼のように
輪島ふぐを使いました。輪島塗の食器も使って「輪島」を感じる給食でした。
9/25(金) 9/28(月)
ごはん 白身魚フライ 春雨サラダ ごはん コロッケ 切干とブロッコリーのサラダ
とうふのみそ汁 牛乳 千切りスープ 牛乳
9/23(水) 9/24(木)
ごはん はたはた唐揚げ 磯の香あえ セルフドッグパン(コッペパン ウインナー)
マーボー豆腐 牛乳 豆と野菜のサラダ マカロニスープ
ヨーグルト 牛乳
9/17(木) 9/18(金)
豆パン 鶏肉のパン粉焼き とりごぼう丼(麦飯) なめたけあえ
ラタトゥイユパスタ みそ汁 牛乳 おはぎ
野菜のコンソメスープ 牛乳
※9/19(土)から秋の彼岸の期間に入ります。そこで、給食では「おはぎ」を付けました。
9/15(火) 9/16(水)
ごはん たまご焼き 金時草のマリネ ごはん ちくわの磯辺揚げ きんぴらごぼう
すき焼き風煮 牛乳 なめこのみそ汁 牛乳
9/16は「かみかみメニューの日」です。
磯辺揚げやきんぴらごぼうは、よく噛んで食べるメニューです。意識して噛んで食べてほしいです。
9/11(金) 9/14(月)
ごはん コーンしゅうまい 豚キムチ炒め チキンライス マカロニサラダ
根菜のみそ汁 牛乳 オニオンスープ 牛乳
9/8(火) 9/9(水) 9/10(木)
ごはん 春巻き カレーライス(麦飯) ミルクロール ししゃもフライ
切干大根の中華サラダ 野菜と海藻のナムル 牛乳 ブロッコリーサラダ
肉団子のスープ煮 牛乳 かぼちゃのポタージュ 牛乳
9/3(木) 9/4(金) 9/7(月)
ミルクロール なすのミートソース焼き 豚丼(麦飯) ごはん 卵ロール ポテトサラダ
豚肉のもやしのスープ ブロッコリーのマヨおかか和え 冬瓜と肉団子のスープ 牛乳
フルーツポンチ 牛乳 じゃがいものみそ汁 牛乳
9/1(火) 9/2(水)
ごはん 豚肉のしょうが焼き ごはん 和風ハンバーグ
そうめん南瓜の炒め物 厚揚げのみそ汁 4種の大豆サラダ みそワンタンスープ
牛乳 牛乳
8/28(金) 8/31(月)
ごはん 肉団子 ひじきの炒め煮 ごはん サンマのフライ
豚汁 牛乳 チンゲン菜のしらす炒め みそ汁 牛乳
8/26(水) 8/27(木)
ごはん ふぐの空揚げ 小松菜の炒め煮 胚芽食パン 小松菜オムレツ
じゃがいものみそ汁 牛乳 ポークチャップ オニオンスープ 牛乳
★無料提供された「輪島ふぐ」を使用し、航空自衛隊輪島分屯基地で提供されているオリジナル唐揚げを参考に「空揚げ」にしました。奥能登伝統の「いしる」を使っています。みそ汁のお椀は輪島塗です。箸も輪島塗を使用しています。
8/24(月) 8/25(金)
夏野菜カレー(麦飯) フルーツのゼリー和え 中華飯(麦飯) きゅうりの炒め物
牛乳 もやしのスープ 牛乳
8/20(木) 8/21(金)
きなこあげパン 焼きそば 野菜スープ ごはん ふりかけ ゴーヤチャンプルー
牛乳 鶏団子スープ 牛乳