運動会

本日、無事に運動会を実施することができました。競技、ダンスの合間に学級・学年の壁を越えてエールを送り合うシーンが数多くあり、とても心温まる運動会となりました。今年度の最初の大きな行事を、全校生徒の協力でやり遂げることができ、とても嬉しく誇らしく思います。今日の経験がきっとこれからの学校生活に生きてくるはずです。運動会途中に、太陽の周りに虹色の輪ができるハロ(または、ひがさ)現象が見られました。レアな現象であるハロ現象を偶然見ることは、運がツイているサインだそうです。今年度の根上中学校を祝福してくれているようです。“いいねぇー 根上中!”

運動会総練習

今日5月10日の午前中に運動会総練習を行いました。各種目のルールや流れ、入退場をはじめとする行動、係の動きなどの確認をねらいに取り組みました。快晴に恵まれ、総練習がスムーズに行えてホッとしています。時間を短縮して行いましたが、大縄跳びはやはり盛り上がりますね。本番までまだ時間はあります。各競技ともこれから最後の作戦会議といったところでしょうか。本番は5月12日です。平日ではありますが、多くの方々に生徒の頑張りを見ていただけたら幸いです。“がんばろう 根上中!”“いいねぇー 根上中!”

今日の給食

今日の給食に「かつおと野菜のあんからめ」が出され、美味しくいただきました。校長室に運ばれた給食には、かつおに関する一口メモが添えられていました。かつおには旬が2回あることや休みなく酸素を取り入れながら泳ぎ続けるので赤身が発達していることを、初めて知りました。今は、今週末の運動会に向けて、全校生徒が一丸となって最後の追い込みに頑張っているところです。給食調理員の皆さん、いつもありがとうございます。給食からエネルギーの源をもらって、これからも“がんばろう 根上中!”

春季大会

GWの後半5連休中に、ソフトテニス、ソフトボールの春季大会が行われました。冬場に培った力を発揮すべく、どの選手もひたむきにプレーしていた姿が印象的でした。この後、上位大会へとコマを進める部、ブロック大会へ向けて日々の練習に励む部と様々ですが、目標を明確に持ち部活動に取り組んでいってほしいと願っています。“がんばろう 根上中部活動!”

春季大会

4月29日、30日に能美春季大会が行われた競技がありました。冬場の厳しい練習の成果を発揮する場でもありました。どの競技も安定感が出てきて、成長の跡を感じました。大会の結果も大切ですが、内容をしっかりと振り返り、日々の練習や次の大会につなげてほしいと願っています。“がんばろう 根上中!”