6月全校集会

6月19日(水)6限は全校集会を行いました。部活動等の表彰披露や生徒会からの新しい制服のエンブレムデザイン募集等のお話がありました。来春からの制服ブレザー化に向け、生徒会も活発に動いてくれています。

また、渡部先生からの「夢や目標をあきらめないで!」という熱いメッセージにも、生徒たちは真剣に耳を傾けました。みんなの前で夢を語ってくれた生徒も、とても立派でした。年齢の近い渡部先生の言葉は、生徒の心にしっかりと届いていたと思います。

働くためのマナー講座(2年)

6月14日(金)午後、2年生は総合的な学習の時間を利用して「働くためのマナー講座」を受講しました。講師は、ジョブカフェ石川の森田浩様です。本講座は夏休みに行う職場体験の事前学習として計画されたもので、働くことの意義や将来のために今できること、社会で必要な言葉づかいや態度などについて学ぶことができました。また、お辞儀の種類と使い分けの実演もたいへん参考になりました。2年生にとって職場体験が、自分自身の将来像を思い描く良いきっかけとなることを期待しています。森田様、貴重なご講演をいただき、ありがとうございました。

「和を感じて」2年うちわ制作

2年生は美術の時間にうちわを制作しました。「和を感じて」をテーマに、和紙を染めるところから始めました。和紙のおり方による模様の変化や、光を通して浮かび上がるすかし絵がとても奇麗です。作品は職員室前の廊下に展示し、即席のギャラリーが完成しました。1学期末に生徒に返却するまで展示予定ですので、学校へお越しの際には、ぜひ、ご覧ください。

加賀地区大会 応援メッセージ

加賀地区大会が6月15日(土)から始まります。生徒玄関には2年学年委員作成の「根中FIGHT」が掲示されています。緑とピンクの色紙には、生徒や先生のメッセージがびっしりと記されています。また、3年階段踊り場にはユニフォーム姿の写真を拡大した「根中魂」がスポーツ選手の名言とともに貼られています。これは、3年の先生たちと実習生の月縄先生が作ってくれたものです。選手の皆さんの健闘を心から祈っています!大会の予定は、先週末に配付していますが、この後、HPにもアップする予定です。保護者・地域の皆様、応援よろしくお願いします。

朝のあいさつ運動

生徒会は毎朝、玄関前であいさつ運動を続けてくれています。4月は寒い日も多かったのですが、最近は日差しも強くなり、季節の移り変わりを感じます。あいさつは人と人がつながるコミュニケーションの第一歩!爽やかなあいさつを交わせたときは、気持ちよく一日をスタートできる気分になります。生徒会役員の皆さん、いつもありがとうございます!

後期生徒会役員選挙

6月12日(水)6限、生徒会役員選挙が行われました。会長1、副会長1、執行部4の定数6に対し、7名が立候補し、それぞれ決意を表明しました。候補者の皆さんの「こんな学校にしたい!」という思いが、一つでも多く具体化し実現していくよう、頑張ってほしいと思います。なお、投票は、能美市からお借りした本物の投票箱を使い、実際の選挙の感覚を体験することにもなりました。後期の任期は7月~12月です。役員の皆さん、よろしくお願いします。

松松レンジャーズ(1年)

6月10日(月)午後、1年生は根上山と大浜学校林の2か所に別れて、松の保全活動に汗を流しました。作業内容は主に落ちている大量の松葉をかき集め、松が育ちやすい環境を整えることです。みんな一生懸命取り組んでくれたおかげで、松林は見違えるほど奇麗になりました。学校林は15年ほど前に私自身も当時の生徒たちと一緒に苗を植樹したもので、時を経て、立派な松林になっていることにとても感動しました。伝統が今もしっかりと受け継がれていることをたいへん嬉しく思います。ご協力いただきました地域の皆様、本当にありがとうございました。

加賀地区大会等壮行会

6月6日(木)6限、加賀地区大会等の壮行会を行いました。吹奏楽部の演奏で入場した選手たちは、各部ごとに大会に向けての決意を語ってくれました。また、2年生学年委員を中心に結成された応援団が選手に力強いエールを送ってくれました。最後に、選手を代表して女子バレーボール部の高田さんが「パワーをもらった最高の仲間たちと共に戦う」と誓いの言葉と感謝の気持ちを述べてくれました。加賀地区ブロック大会と吹奏楽部の中日コンクールは来週末に行われます。がんばれ!根上中!

生け花でお出迎え

根上中の正面玄関には、いつもきれいな生け花が飾られています。6人の茶華道部員が週1回の活動の中で、月末の作品を展示してくれています。ご来校のお客様に対するおもてなしの心を感じます。根上中へお越しの際には、ぜひ、ご覧ください。茶華道部の皆さん、いつも本当にありがとうございます。

松が喜ぶ環境づくりを(1年松松講演会)

6月3日(月)、1年生は総合的な学習の時間に、松林の保全活動について、お話を聞きました。講師は、高坂・根上町緑を守る会の中野さんで、同会の北村さん、中村さん、新田さんも同席されました。約20年前に始まった活動に、15年前からは「松松レンジャーズ」として中学生も加わり、今日まで受け継がれています。防風、防災、動植物との共生をねらいとしたこの活動の目標は「松が喜ぶ環境づくり」だそうです。中学生として未来の私たちの生活を守るためにできることを精一杯考えてほしいと願います。来週月曜日は、実際に根上山で保全活動を体験します。守る会の皆様、本日はありがとうございました!