2年生による会場後片付け

卒業式後、有志の部活動で式場の片づけを行いました。今回の卒業式は、在校生はオンラインでの参加でした。しかしながら、準備・後片付けはすべて2年生に行ってもらいました。すばらしい卒業式を行うことができたのは、2年生のみなさんのおかげです。ありがとうございました。来年は、みなさんの番です。残り1年間の中学校生活で、さらに大きく成長して、立派な姿で巣立っていってほしいと思います。”ありがとう!根上中2年生!!”これからの根上中は君たちの手に!”

3年生 最後の学級活動

式後各教室で中学生として最後の学級活動が行われました。卒業生は最後まで本校での学校生活を楽しんでくれたようです。3年担当の先生方、お疲れさまでした。友達や先生への感謝の気持ちを伝え合うことを通じて、お互いの絆を再確認するすばらしい時間となりました。この絆は一生ものです。「出会い」は永遠に色あせない…。また会う日まで。”さようなら、またね。”

令和4年度第76回卒業証書授与式

本日、卒業式が行われました。3年生は立派な態度で、根上中学校を巣立っていきました。これまで、下級生の模範となり、日々の授業や様々な行事に意欲的に取り組んでくれたおかげで、今の根上中学校があります。コロナ禍で制限も多かったですが、みなさんの創意工夫で乗り越えることができました。3年間の中学校生活、お疲れ様でした。本日、式にご参列いただいた来賓の皆様、保護者の皆さま、ありがとうございました。”ありがとう!根上中3年生!!”

3年生最後の学年集会

別れの集いの後、3年生が最後の学年集会を行いました。これまでお世話になった恩師の先生(現在は産休、育休に入られている先生、他校で勤務されている先生)からのメッセージを映像、3年間の思い出スライドショーを視聴しました。3年間の思い出を振り返る、すばらしい機会となりましたね。明日の卒業式は”最後の授業”です。立派な姿で根上中学校を巣立っていってください。

別れの集い

今日は3年生と卒業式練習をした後、1・2年生もリモートで参加して「別れの集い」を行いました。第1部は生徒会が司会進行を務め、とても良い雰囲気の中会が進みました。生徒や先生の想い、3年生による合唱を全校で受け止めることができました。また3年生だけとなった第2部では、懐かしい先生方のビデオレターや3年間の思い出が映像で披露され、感慨深いものとなりました。全校で創り上げた「別れの集い」に感謝です。“いいねぇー 根上中!”