家庭同好会

家庭同好会 和食メニューでした!

今年度、第2回は和食の調理実習でした。

メニューは和風ハンバーグ、大根と豚肉の煮物、茶わん蒸し、きんぴらごぼう、ご飯でした。初めて2年生がメニューを考えて、買い出しを担当しました。

残った大根と大根の葉で、澄まし汁もつくりエコで健康的です。

茶わん蒸しは蒸し器で蒸すのでなく、電子レンジで加熱。加熱後、しばらく置いておくと、きれいに蒸しあがっています。いつも、家庭同好会の生徒の手際の良さに驚きです。

 

クレープづくり

1年生を迎えての初めての活動でした。新入部員歓迎のクレープづくりでした。

1年生と2・3年生が同じグループとなり、皮づくりからクリームの泡立て、デコレーションを行いました。

どのグループも協力して行うことができました。美味しく出来上がり、部員の同志のコミュニケーションもとることができました!

北陸ブロック高等学校家庭クラブ研究発表大会に参加しました。

第42回北陸ブロック高等学校家庭クラブ研究発表大会の司会を務めさせていただきました。

緊張しながらも落ち着いて、最後まで務めることができ、貴重な経験となりました。各県代表高校の研究発表や、笑いヨガのアトラクションなど、楽しみながらも勉強になりました。