2024年5月の記事一覧

女子テニス部 練習試合(富山東高等学校、福井県立藤島高等学校、帝京長岡高等学校)

5月19日に富山東高等学校、福井県立藤島高等学校、帝京長岡高等学校との練習試合を行いました。

4県から4校が集まっての練習試合ということもあり、タイムスケジュールにそって対戦校を変えながらの進行となりました。コーチとして村上氏にも来ていただき、個人の技術指導の他、試合運びについてや、ダブルス特有の動きについての指導を行っていただきました。総体直前ということもあり、どの高校も本番を想定して一球一球に気持ちを込めて打ち合うことができました。また、他校の試合間の過ごし方であったり、礼儀であったりと多くのことを学ぶことができた練習試合となりました。

女子テニス部 練習試合(富山第一高等学校)

5月18日に富山第一高等学校との練習試合を行いました。

天気は快晴!定期テスト直後の試合ということもあり、生徒の体力や体調が心配でしたが、けが人や体調不良者が出ることなく、日程通り進めることができました。また、3年生の生徒が「みんなのサポートに入りたい」ということでマネージャーとしてサポートしてくれたり、試合と試合の間には富山第一高校の選手と積極的に談笑したりと、普段の練習では見られない生徒の顔を見ることが出来ました。お互いがお互いを支え合いながら元気に楽しく、真剣に試合に臨めたことで、とても良い経験となりました。

女子テニス部 壮行式

5月17日に県総体の壮行式が行われました。

3年生と団体メンバーがユニフォームを着て参加し、部長は「全員が全員の目標達成に向け協力してきた。また、多くの人たちにも支えてもらい練習に励めたため、大会では精一杯頑張りたい。」と抱負を述べました。

女子テニス部 練習試合(福井県立高志高等学校、福井県立武生商工高等学校)

福井県立高志高等学校と福井県立武生商工高等学校との練習試合を行いました。会場は福井県のトリムパークかなづのテニスコートだったため、ワゴンでの移動となりました。試合前には「勝ち負けも大切だが、自分の長所や短所を試合の中で確認・発見することが大切である」ということを確認し、目的をしっかりと決めて試合に臨むことができました。

女子テニス部 外部指導員による指導

本日は本校の外部指導員である村上春樹氏に来ていただき、技術指導を行っていただきました。今回は硬式テニスの基礎的な技術を中心に指導していただき、1年生は素振りや基礎打ちを、2年生は基礎の確認と少し実践的な内容を行いました。

総体まで残り4週間。各々がベストを尽くせるように今回教えていただいた技術を身に着けられるように練習に取り組んでいきます。