うさぎとなかよし・1年生

10日の午後から、獣医師さん11名にご来校いただき、1年生全体でうさぎとのふれあい体験の授業をしました。112名の1年生が体育館に集まって、かわいいうさぎを抱っこする活動、楽しいに違いないけど、大騒ぎになるのではないかなとやや心配でしたが、獣医師の田村先生の「うさぎは大きな耳だから、音に敏感です。大きな声や音を出すととっても怖いんだよ」「うさぎも『怖いな』『寂しいな』『嬉しいな』という気持ちが、みんなと同じようにあるんだよ」「うさぎが喜ぶキラキラ言葉を言ってあげてね。絶対にみんなの気持ちは伝わるよ」というお話をしてくださったので、100名以上の1年生は、一人一人、精一杯心を使って触れ合いました。静かに順番にそっとうさぎを抱っこして「かわいいね」「だいすきだよ」というキラキラ言葉をかけている1年生の表情や姿の純粋さに、大人の私は感動してしまいました。やさしさに溢れた1時間でした。獣医さんやお世話くださった内灘役場の方、本当にありがとうございました。